Отличия в организации перевозки пищевых и непищевых товаров
Современные транспортные компании занимаются перевозкой самых разнообразных грузов. Условно все перевозимые грузы можно поделить на две большие группы: пищевые или непищевые грузы. Каждый из видов имеет свою собственную специфику организации процесса доставки до места назначения.
Перед тем, как браться за выполнение того или иного заказа, специалистам транспортной компании следует тщательно изучить все вопросы, связанные с тем или иным грузом. В идеальном случае сотрудники транспортной компании должны знать особенности перевозки разного вида грузов. Прежде всего, следует знать то, чем отличается перевозка пищевых продуктов от непищевых. В это и постараемся разобраться.
Особенности перевозки пищевых продуктов
Ни для кого не секрет, что перевозка пищевых грузов занимает особое место в сфере грузоперевозок. Самым главным отличием их от остальных типов грузов является то, что пищевые грузы имеют определенные сроки годности. Также для их транспортировки требуется создать специальный температурный режим, позволяющий максимально продлить срок годности продукта.
С точки зрения транспортировки все продукты питания делят на несколько групп. К первой группе относятся нескоропортящиеся продукты, которые могут сохранить свои свойства в течение длительного промежутка времени. В эту категорию входят: крупы, соль, консервы, сахар и др. Для таких товаров допустима перевозка на транспорте, который не оборудован рефрижераторами — установками, обеспечивающими поддержание заданной температуры. Но даже несмотря на то, что данные грузы имеют довольно большой срок годности, часть из них все равно требует особых условий хранения и транспортировки, например, в поддержании необходимого уровня влажности.
Ко второй группе пищевых грузов относят скоропортящиеся пищевые продукты, которые имеют ограниченный по времени срок годности. Перевозить такие грузы можно только на специальном транспорте, который оборудован рефрижераторами или изотермами. Только благодаря использованию данного оборудования удается создать оптимальные условия для хранения продуктов в процессе их транспортировки.
При перевозке пищевых продуктов обязательно должны соблюдаться все требования, которые к этому процессу предъявляют соответствующие санитарные нормы:
- фургон должен проходить предварительные обработки;
- все сотрудники компании должны иметь санитарные книжки.
Особенности перевозки непищевых грузов
К непродовольственным товарам в настоящее время относят все предметы, которые человек использует в повседневной жизни для удовлетворения своих потребностей. Перечень этих вещей велик и разнообразен. В процессе своей жизнедеятельности человек используют большое число непродовольственных товаров, в том числе:
- бытовую химию;
- одежду и обувь;
- мебель;
- косметические средства;
- электрические приборы и многое другое.
Все товары непищевого типа можно перевозить на любом виде транспорта в отличие от пищевых продуктов. Поэтому зачастую стоимость доставки непищевых товаров в разы дешевле. Важный момент — правильный подбор упаковки под определенный груз. Для этого определяют его основные отличительные черты. Более хрупкие изделия стоит упаковывать в короба, а потом в полиэтиленовую пленку. Если же груз не хрупкий, то его достаточно упаковать полиэтиленом.
Допускается ли перевозить пищевую продукцию одновременно с непищевой
Если раньше перевозить пищевые и непищевые товары вместе по санитарным нормам строго запрещалось, то с 2018 года в законодательство РФ были внесены изменения. Сегодня транспортная компания имеет право одновременно перевозить разного рода грузы. Технический регламент ЕЭС, куда входит и Россия, не запрещает перевозить пищевую продукцию с непищевой. Но должны быть соблюдены определенные условия.
Перевозимые товары не должны соприкасаться между собой, тем более загрязняться. После того, как в 2018 году были изменены правила перевозки данных видов грузов, многим коммерческим предприятиям удалось снизить расходы на перевозку товаров. Кроме того, удалось снизить загруженность трасс, что в последнее время стало настоящей проблемой.
- Обеспечения безопасности и целостности товара
- Можно ли осуществлять перевозки в крым и сколько будет стоит
- Нужна техника для перевозки опасных грузов
- Over size - перевозка крупногабаритных грузов
- Неизвестный груз и нет возможности проверить
- Правила перевозок грузов опять меняются
- Перевозка попутных грузов – выгодный способ доставки
- Отличия в организации перевозки пищевых и непищевых товаров
Послабления в требованиях по перевозке пищевых продуктов с непищевыми товарами действительно помогли в ведении повседневных дел у перевозчиков, сделав проще полную загрузку транспорта и сэкономив топливо исключив лишний транспорт.
Отличная новость, я уверена, что такое нововведение очень поможет поставщикам экономить время на транспортировку и уменьшить их затраты. Узнала много нового.
С Питера должны привести икру рыбы