Страница №2 | Имеет ли право водитель слушать музыку?
Этот вопрос волнует многих пассажиров, тем более, что музыка в салоне автобуса звучит самая разная. Наверняка, стоит четко урегулировать вопрос, пока же остается договариваться с водителем.
Виктор, Если водитель имеет право слушать, то я как пассажир тоже имею право НЕ слушать музыку, и в этой ситуации главное - это найти компромисс между двумя сторонами. Хотя меня в любой поездке интересует только безопасность и ради этого я готова пожертвовать прослушиванием даже любимой музыки.
Так получилось что когда я был студентом мы всей группой ехали на экскурсию ночью. И ужасно хотелось спать, а наш водитель на оборот что бы не уснуть самому достаточно громко слушал музыку. Меня в этом случаи спасли беруши. И я выспался и водителю было весело.
Такие вещи должны регламентироваться предприятием. Мое мнение на городских маршрутах либо музыки не должно быть никакой, либо классика. Междугородние маршруты там уже с вариациями, но что бы, и средний пассажир не был раздражен и водитель не сильно отвлекался.
Логично было бы предположить, что раз автомобиль оборудован радиоприемником и автомагнитолой, то прослушивание музыки не является нарушением закона. Но если Вы занимаетесь перевозкой пассажиров, то придется учитывать их пожелания.
Музыкальные вкусы водителя и пассажиров могут не совпадать. А, вообще, считаю, что музыка отвлекает от процесса управления. Водителю, кроме этого, еще нужно слышать, что говорят пассажиры. Может возникнуть ситуация, когда потребуется срочно остановить машину, а водитель не услышит. По этой же причине нельзя говорить по мобильному телефону.
Альберт, я в последнее время часто наблюдал, когда между водителем, и пассажирами разгорался словесный конфликт через музыку и ее громкость. И я также думаю, что именно водитель в данном случае должен идти на компромисс.
В законе про это ничего не говорится - значит можно :) Другое дело, что музыкальные вкусы водителя и ваши запросто могут не совпасть, можно конечно попросить водителя сделать потише или вовсе выключить радио, но некоторые могут воспринять это как оскорбление! :)
Купите плеер и включайте себе, хоть «непопсу», хоть «хард анд хэви». Вообще если водитель хочет слушать музыку это его право, но это не должно нарушать права других пассажиров, причем проблема звукового загрязнения касается не только маршруток.
Тут вообще дело вкуса: кому-то из пассажиров музыка не мешает, а кому-то хочется в тишине книжечку почитать. А если говорить о музыке, то и тут будет дело вкуса: я, например, не против шансона, а вот рэп терпеть не могу.