БЕЛАЗ планирует увеличить долю на мировом рынке тяжёлой карьерной техники

Рост объёмов производства карьерных самосвалов БЕЛАЗ заметно сказался на благосостоянии белорусского предприятия. Доход от реализации экспортных программ по итогам прошлого года увеличился почти в 3 раза. Выручка предприятия в пересчёте на оного сотрудника составила 77,8 долларов. По сравнению с показателями 2016 года рост доходов завода составил 80,7%.

Основными потребителями продукции БЕЛАЗ являются предприятия тяжёлой промышленности и добывающей отрасли, занимающиеся разработкой месторождений угля, добычей алмазов и драгоценных металлов, а также предприятия цветной металлургии. Долгосрочные договора с ними обеспечивают стабильный спрос на тяжёлую технику и, как следствие, улучшенные финансовые результаты компании-производителя.

Главными направлениями поставок белорусских карьерных самосвалов по-прежнему являются страны СНГ: Россия, Узбекистан и Казахстан. В 2017 году объёмы производства для традиционных заказчиков увеличились на 230%. Партнёры из дальнего зарубежья обеспечили рост поставок техники БЕЛАЗ на 182%. К числу постоянных партнёров в прошлом году добавилась Украина.

Согласно статистике спроса, в 2017 году БЕЛАЗ увеличивает объёмы производства карьерных самосвалов грузоподъёмностью от 90 тонн и выше и доводит их выпуск до рекордного показателя: 621 единица тяжёлого автотранспорта сошла с конвейера в прошлом году. Чтобы закрепить достигнутый результат, руководство БЕЛАЗа рассматривает возможность диверсификации географии поставок. В случае успеха, белорусский автопроизводитель будет выполнять роль индикатора мировой экономики. В настоящее время данная функция прочно закреплена за Caterpillar – мировым лидером в производстве тяжёлой дорожно-строительной спецтехники.

Впрочем, эксперты предостерегают БЕЛАЗ от чрезмерного «головокружения от успехов». Взрыв спроса на тяжёлые карьерные самосвал продиктован необходимостью обновления парка техники. Ситуация отложенного спроса пока благоволит компании. Но, впоследствии, уже не будет играть решающей роли. 

Видео: Партнёрская программа от сервиса «Перевозка 24»

Рейтинг: 4
Комментариев: 2 Просмотры: 421 11-01-2018 07:10
Поиск запроса "карьерные самосвалы БЕЛАЗ" по информационным материалам и форуму
Комментарии
Марина Нижний Новгород 17.02.2018

Согласна с экспертами, БЕЛАЗу надо ожидать снижения спроса. После кризиса добыча полезных ископаемых увеличилась, появилась возможность обновить парк спецтехники. Поскольку техника качественная, большинство предприятий поменяют ее не скоро, так что дальнейший спад спроса на нее очевиден.

0
0
Ответить
Иван Москва 23.06.2021

БЕЛАЗы, самосвалы которым нет равных. Нужно, на мой взгляд, не сокращать производство, а искать новые рынки сбыта, выходить на мировой рынок. Если правильно презентовать автомобили и участвовать во всех мировых автомобильных показах, их будут покупать.

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: