БЕЛАЗ разработал для карьеров пару роботов

В сентябре 2018 года знаменитый белорусский автомобилестроитель отмечает 70-летний юбилей. К торжественной дате приурочен выпуск нового комплекса роботизированной спецтехники, предназначенного для эксплуатации в добывающей отрасли. Он состоит из беспилотного карьерного самосвала и автономного погрузчика.

В состав беспилотного транспортного комплекса входит уникальный 130-тонный самосвал, оснащённый интеллектуальной системой управления выполнен на базе принципиально новой концепции. Он способен самостоятельно передвигаться по заданному маршруту и выполнять рабочее задание в соответствии с полученной информацией. Команда попадает на бортовой компьютер от диспетчера по беспроводной системе связи. Обратная связь обеспечивает передачу актуальных сведений о дорожной обстановке, состоянии систем управления, а также о функционировании всех оборудовании и всех компонентов самосвальной техники.

Автономный режим движения карьерного самосвала БЕЛАЗ обеспечивает система спецтехникой навигации GPS/ГЛОНАСС. Главными преимуществами беспилотного карьерного самосвала является увеличение параметров безопасности в сложных условиях разработки природных месторождений, снижение воздействие человеческого фактора, а также возможность круглосуточно эксплуатации карьерной спецтехники. Всё это в итоге должно существенно повысить рентабельность карьерных разработок.

Этому же способствует использование автономного погрузчика, который специально создан для работы в паре с беспилотным карьерным самосвалом БЕЛАЗ и является частью транспортного комплекса. Погрузчик способен самостоятельно возводить трёхмерную модель горной породы, предназначенной для последующей погрузки. Его действия полностью согласованы с самостоятельными движениями беспилотного самосвала. В задачу оператора входит определение для техники предстоящего задания, а также мониторинг рабочего процесса, что позволит своевременно выявить сбой в работе инновационного комплекса. Один человек способен отследить движение до 6 единиц автономных погрузчиков. Таким образом, в распоряжение добывающих предприятий предоставляется уникальная пара роботизированной техники, способной работать в круглосуточном режиме.

Руководство «БЕЛАЗа» высоко оценивает перспективы эксплуатации инновационного комплекса беспилотной спецтехники. На международном рынке подобные разработки уже активно внедряются в производственную деятельность добывающих предприятий. Эффективность их использования признана во всём мире. В России данная сфере представлена лишь ПАО «КАМАЗ», но камский гигант сосредоточил свои усилия на реализации проекта по запуску в серию беспилотного грузовика.

Видео: Партнёрская программа от сервиса «Перевозка 24»

Рейтинг: 3
Комментариев: 3 Просмотры: 271 12-07-2018 19:31
Поиск запроса "беспилотный транспортный комплекс " по информационным материалам и форуму
Комментарии
Владимир Герман Пермь 15.07.2018

Специалисты БЕЛАЗ удивили столь смелым и полезным решением - такой беспилотный комплекс может быть крайне полезен во многих карьерах, для работы в самых сложных и непредсказуемых условиях.

0
0
Ответить
Тарас Ростов 16.07.2018

Хочется верить, что это нововведение действительно повысит безопасность, и принесет прибыль разработчикам. Также хотелось бы хоть что-то узнать об испытании этой техники в реальных рабочих условиях.

0
0
Ответить
Роман Иркутск 17.07.2018

Если один специалист в состоянии контролировать работу 6-ти таких машин, это, безусловно, говорит о повышении уровня безопасности, ввиду отсутствия живой силы непосредственно на самом участке. А ещё это говорит о том, что количество рабочих мест непременно сократится. Конечно, сегодня крупных добывающих компаний мало заботит проблема роботяг-главное прибыль, но нельзя же во всех сферах заменять людей роботами. Хотя если подумать, сколько такая техника может стоить, скорее всего полностью предприятия откажутся от человеческого ресурса ещё не скоро.

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: