Дальневосточные регионы жалуются на повышение цен на бензин и дизельное топливо

ФАС России получила новую жалобу на необоснованное повышение цен со стороны поставщиков. На этот раз обращение было направлено владельцами частных АЗС Алтайского края президенту Владимиру Путину. По словам представителя регионального отделения Российского топливного союза, оптовые цены на бензин и дизельное топливо достигли своего исторического минимума. Прямую выгоду от этого имеют крупные нефтяные компании, контролирующие основную долю российского топливного рынка.

Реализуя топливо через собственную сеть автозаправочных станций, монополисты завышают оптовые цены, навязывая ценовую политику мелким владельцам алтайских АЗС. По сравнению с 2016 годом рост оптовых цен на солярку составил 20%. Это беспрецедентные показатели в условиях относительной стабилизации экономики. Розничные цены на небольших сетях АЗС пока подвержены предсказуемым колебаниям. Но в самое ближайшее время ситуация может кардинально измениться. Поскольку искусственное сдерживание цен на бензин в апреле 2018 года вряд ли сработает.

Соответствующее обращение направлено в адрес Президента РФ и в антимонопольное ведомство. Руководитель ФАС Анатолий Голомолзин уже прокомментировал ситуацию. По его словам, ситуация на национальном рынке нефтепродуктов вполне предсказуема и стабильна, впрочем, как и сам факт предстоящего повышения цент на бензин. Не следует игнорировать очередное двухэтапное повышение акцизов, следствием которого станет рост розничных цен. А пока Алтайский край может похвастаться самой низкой стоимостью топлива на АЗС в России.

Подобное уже происходило в 2015 году, когда топливный союз вынужден был указать ФАС на то, что дочерние предприятия «Газпромнефти» осуществляют оптовую продажу нефтепродуктов по безосновательно завышенным ценам. Эксперты объяснили данный факт падение мировых цен на нефть и, как следствие, желанием вертикально-интегрированных нефтяных компаний получить компенсацию за то, что объём их выручки несоизмеримо упал по сравнению с ожидаемой прибылью.

Похоже, что забота определённых структур о собственном благосостоянии за счёт перевозчиков продолжает оставаться стабильной и вполне предсказуемой. 

Видео: Партнёрская программа от сервиса «Перевозка 24»

Рейтинг: 4
Комментариев: 1 Просмотры: 345 06-01-2018 10:02
Поиск запроса "оптовые цены на бензин" по информационным материалам и форуму
Комментарии
Владимир Герман Пермь 13.01.2018

Стоит тщательно разобраться, было ли повышение цен на топливо безосновательным, а по итогам соответствующей проверки можно будет принимать необходимые меры. 

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: