К 2020 году в поездах появятся беспилотные технологии
В ближайшие три-пять лет в России появятся поезда без машиниста. Однако состав не будет на полной автономии, так как в случае чрезвычайной ситуации удаленный машинист вмешается в ситуацию. Первым российским проектом станет Московская кольцевая железная дорога, при этом один машинист будет дистанционно руководить 10-15 составами. Эксперты прогнозируют, что к 2020 году РЖД сможет реализовать задуманное.
Самыми перспективными в области технологий на железнодорожном транспорте оказались азиатские страны. С 2016 года высокоскоростные поезда тайваньских железных дорог оснащены системами автоматического отслеживания, позиционирования и технического обслуживания, при этом обеспечивая 99 процентную точность прибытия даже при 500-миллионом ежегодном пассажиропотоке. К тому же ощутима экономия в несколько десятков миллионов долларов в год. Мировой лидер по скорости движения поездов японская автоматизированная железнодорожная линия Синкансэн смогла удержать в 2016 году среднюю годовую задержку на уровне 30 секунд, с помощью автоматизации движения и интеллектуального геопозиционирования.
Лучше всего была освоена подземная автоматизация в Гонконге. Там были запущены 10 автономных беспилотных составов, разработанных китайской компанией CRRC Changchun Railway Vehicles. Все составы управляются полностью автономно и соответствуют международным стандартам 4-го класса автоматизации. Вся информация о передвижении и взаимном расположении составов поступают в бортовые компьютеры из диспетчерской системы. Местные власти намерены в 2017 году довести количество автономных составов до 50, к тому же запустить испытания и на наземной инфраструктуре. Великобритания планирует в 2017 году выделить 450 миллионов стерлингов на «умные» поезда. На 10 автономных составов нужен будет только один удаленный машинист. К тому же автоматизированная система даст возможность сэкономить бюджет на 342 миллиона фунтов в год.
Стоит отметить главное преимущество беспилотных технологий – это безопасность на железнодорожном транспорте. Чаще всего катастрофы происходят из-за человеческого фактора. На сегодня «умные машины» умеют думать и принимать решение гораздо быстрее, чем человек. С развитием технологий в ближайшие годы появятся поезда, которые будут ходить в беспилотном режиме, учитывая дорожную обстановку. Для этого необходим огромный пласт подготовительной работы и серьезные вложения.
- Пассажиро перевозки
- Ответственность по договору перевозки пассажира
- Как осуществляется перевозка пассажиров и багажа по заказу?
- Неправильная перевозка пассажиров
- Перевозка инвалидов
- К 2020 году в поездах появятся беспилотные технологии
Конечно беспилотные технологии это наше будущее, искрениях человеческого фактора, снижение затрат на заработную плату и многие другие плюсы. Не плохо что на железной дороге мы в этом направлении идём хороши шагом.
Показатели азиатских компаний в сфере реализации беспилотных технологий на железнодорожном транспорте впечатляют, но уверен, что РЖД удастся внедрить беспилотники как минимум не хуже.
Естественно, что внедрять современные технологии надо в железнодорожные перевозки, только вот эти внедрения лишат многих машинистов работы. Надо для них создать новые рабочие места.
Стремительно развиваются технологии... Существенное преимущество повышение безопасности на РЖД, но беспилотный транспорт непривычен и должен быть действительно надежным, насчет поездов без машинистов лучше не рисковать.