К 2025 году Беларусь выпустит с конвейера 10000 электромобилей

Учёные Международного университета «МИТСО» Республики Беларусь провели исследования, по результатам которого выявили ряж перспективных направлений в сфере национального автомобилестроения. Речь идёт о создании легкового электромобиля, который должен стать базовой основой для дальнейших разработок в направлении грузового электрического транспорта.

В настоящее время данная работа осуществляется в условиях партнёрского сотрудничества с Китаем. Первые белорусские электромобили выполнены на базе Geely CS7. Производственной базой стала сборочная площадка компании СЗАО «БЕЛДЖИ». Первый концепт был представлен на всеобщее обозрение в середине прошлого года.

Белорусские автомобили

Несмотря на достигнутый успех, правительство республики настороженно относится к подобным шагам. Проект продвигается небольшой группой энтузиастов, которым сложно рассчитывать на серьёзную комплексную поддержку ведомственных структур.

В Беларуси не отрицают, что формирование собственного рынка электромобилей – это перспективное направление национальной экономики. Но разработка программы развития зарядной инфраструктуры и электромобильного парка откладывается. Впрочем, названы ориентировочные сроки: к 2025 году общенациональный парк современной электрической техники должен насчитывать не менее 10 тыс. единиц машин. Учитывая масштабы республики – это серьёзная заявка на соответствие транспортной отрасли общемировых тенденциям развития.

ОАО «Белкоммунмаш» с прошлого года запускает в серию электробусы. В настоящее время по улицам белорусских городов курсирует пока лишь 20 единиц инновационного пассажирского транспорта. Попытка выйти на российский рынок не увенчалась успехом. Отечественные муниципалитеты отдают предпочтение камазовским моделям электробусов, которые находятся в условиях жёсткой конкуренции с электрифицированной продукцией «Группы ГАЗ».  

Видео: Аренда спецтехники и услуги грузоперевозки без посредников!

Рейтинг
Комментариев: 4 Просмотры: 121 07-11-2018 01:34
Комментарии
Владимир Герман Пермь 05.12.2018

Планы у белорусских автопроизводителей амбициозные, но чтобы в полной мере реализовать их, придется не ограничиваться только российским и местным рынками сбыта.

0
0
Ответить
Владислав Владимир 05.12.2018

Выпустят, то выпустят, главное, чтобы все они были в надлежащем состоянии и отлично ездили. А то была у нас в городе недавно партия электромобилей... Ужас. 

0
0
Ответить
Сергей Рыльск 05.12.2018

Количество выпущенных автомобилей, а тем более на электродвигателях, напрямую зависит от спроса. А на современном этапе развития он не очень большой, именно по этому трудно делать прогнозы.

0
0
Ответить
Алена Минск 06.12.2018

Самое главное, чтобы этими электромобилями не были заставлены гектары площадей, как на тракторном заводе в Минске, чтобы не клепали лишь бы клепать.

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Введите число, изображенное на картинке: