Компаниям из «недружественных стран» запретили грузоперевозки по России

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил о запрете на грузоперевозки по российской территории транспортными компаниями из «недружественных стран, пишет «Газета.RU». 

Данный запрет стал своеобразным ответом на санкции, введенные весной 2022 года со стороны Евросоюза. Под российские ограничения попали большегрузы из стран ЕС, Норвегии и Украины. 

перегрузка на большегрузы

По распоряжению Мишустина, теперь транспорт из недружественных государств не может въезжать на территорию РФ, исключение составляет Калининградская область. Запрет коснулся двусторонних и транзитных перевозок, а также пересечением территории России для доставки груза в третью страну. Постановление вступит в силу с 10 октября текущего года. 

Но не все так однозначно, наряду с запретом есть и список исключений, на которые он не распространяется. Например, под санкции не попали продукты животноводства и молочного хозяйства, алкоголь и табак, лекарства, косметические средства, контрацептивы, трубопроводы, атомные реакторы, автотранспорт, оборудование и другая номенклатура. 

Запрет на перевозки из недружественных к России стран не значит, что груз не будет доставлен по назначению. 

В Минтрансе объяснили, что в таможенных терминалах Псковской, Ленинградской, Калининградской и Мурманской областях, а также в Санкт-Петербурге и Карелии товары из международных фур будут перегружаться на большегрузы, принадлежащие транспортным компаниям РФ и РБ. 

перегрузка на большегрузы

Документ о запрете на грузоперевозки из стран ЕС, Украины и Норвегии 29 сентября подписал Владимир Путин, который дозволил министрам наложить санкции на транспортировку грузов в ответ на подобные мероприятия со стороны недружественных стран. 

Напомним, что пятый пакет санкций ЕС подразумевал запрет на перевозку грузов по территории Европейского союза транспортными компаниями Беларуси и РФ. Ограничения начали действовать с 8 апреля и являются ответом на военную спецоперацию РФ в Украине. 

Ранее Минтранс считал нецелесообразным запрещать движение международных фур по территории РФ, так как это могло отразиться на качестве производственного оборудования, фармацевтических товаров, сельхозпродукции, и некоторых других категорий товаров при перегрузке. Однако повышение расценок со стороны европейских перевозчиков и прочие факторы повлияли на решение ввести запрет на прямые перевозки, но использовать схему перегрузки в пограничной зоне. 

Видео: Партнёрская программа от сервиса «Перевозка 24»

Рейтинг: 12
Всего оценок: 4 Комментариев: 3 Просмотров: 1155
Автор новости: Анатолий Горобцов / Дата публикации: 25-10-2022 / Обновлено: 25-10-2022
Поиск запроса "компаниям из «недружественных стран» запретили грузоперевозки по россии" по информационным материалам и форуму
Комментарии
Ирина Пермь 26.10.2022

Наверняка, все шаги премьер-министром просчитаны. Считаю Мишустина отличным финансистом, поэтому в целесообразности запрета не сомневаюсь. Очевидную выгоду получают транспортные фирмы РФ и РБ. Наверняка, есть и другие соображения, поскольку ранее таких действий не было. А санкции введены давно.

0
0
Ответить
Евгений Бородкин Москва 26.10.2022

Правильно сделали что ввели санкции!ЕС считает себя сильно умными, но русский народ самый лучший в мире!!!

0
0
Ответить
Василий Челябинск 28.10.2022

Ну и правильно. Неужели у нас в стране нет своих транспортных компаний, способных перевозить грузы по нашей территории, зачем нам они вообще нужны. Очередное здравое решение премьера, молодец Мишустин.

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: