Крымская железная дорога начинает новую жизнь
С присоединением Крыма к Российской Федерации Министерство транспорта России получило в своё ведение всю дорожно-транспортную инфраструктуру полуострова, в том числе Крымскую железную дорогу.
Ещё совсем недавно Крымская железная дорога находилась в составе Приднепровской дороги. Учитывая экономическую обстановку на Украине в последнее десятилетие, можно сделать выводы о тяжёлом положении этого транспортного железнодорожного участка.
Сергей Рокачёв, заместитель директора ГУП РК «КЖД» в интервью российским СМИ с сожалением рассказывает, как выживало предприятие в условиях многолетнего отсутствия полного финансирования. Переход полуострова под юрисдикцию России не решил ещё многих проблем.
Наоборот, ответные меры украинских властей по закрытию железнодорожного сообщения с украинской стороной существенно снизило рентабельность Крымской железной дороги. Значительно упал поток пассажиров, а также объёмы погрузки и приёма гружёных вагонов. Транспортная блокада, предпринятая украинским правительством в отношении полуострова, разрушила отлаженные годами схемы движения грузопотоков.
Правительство РФ в 2014 году в спешном порядке разработало и запустило в работу Федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие республики Крым и г. Севастополя до 2020 года». В соответствие с ней началось целевое финансирование. В летний период 2015 года руководством ГУП РК «КЖД» запланирован ремонт и реконструкция инфраструктуры Крымской железной дороги, обновление подвижного состава.
Выполнение этих работ помогает создать временные рабочие места. Профицит рабочих мест образовался в связи с сокращением потока движения грузового транспорта на «КЖД». Кадровые проблемы, которые решает администрация предприятия, заключается в необходимости переподготовки квалифицированных специалистов.
Сложность переходного периода заключается в необходимости адаптации к законодательству РФ. Приходится издавать новые локальные нормативные акты соответствующие действующим российским законам. Различные органы государственной власти РФ и Республики Крым дают необходимые консультации руководству ГУП РК «Крымской железной дороги», разъясняя и анализируя различные отрасли российского права.
Население полуострова находится в сложных экономических и политических условиях. Поэтому поддержка властей различного уровня, в том числе и на предприятиях региона, принимается жителями Крыма с благодарностью.
- Долговечность резины по дорогам России
- Перевозки по крымскому мосту.
- Платный проезд по Крымскому мосту
- Время пришло менять АКБ, что нового в не дорогом сегменте?
- Ситуация на дороге со спецтранспортом
- Свыше двух тысяч человек будет уволено на Крымской железной дороге
- В 2016 году продлена льгота для авиаперевозчиков в Крым
- Перевозки в Крым грузовым составом должны стать дешевле
- Ожидается увольнение около 1 тысячи сотрудников Крымской железной дороги
- Стартовали продажи билетов на поезда в Крым
Автомобильную часть моста в Крым уже запустили, а скоро обещают и железнодорожную часть моста достроить. Поэтому мне кажется, что проблемы у Крымской железной дороги скоро исчезнут, а пассажиропоток взлетит вверх.
На мой взгляд, данная задумка очень кстати. Радует, что выполнение этих работ помогает создать временные рабочие места, так как уровень безработицы растёт и люди не могут найти работу.
Такое решение, безусловно, очень радует, хотя это было достаточно сложно, но я думаю, что за этим кроются большие перспективы. И я понимаю, почему жители Крыма очень этому рады.
Конечно, остались еще небольшие нюансы, но они вполне решаемые. А в целом период адаптации к законодательству РФ уже можно считать законченным. Местные жители очень рады, что появилось достаточно много новых рабочих мест с достойной заработной платой.
Реконструкция инфраструктуры Крымской железной дороги превзошла все мои ожидания, выполнено все на высшем уровне. Но к сожалению обновление подвижного состава не проведено даже на половину от запланированого объёма, и когда это произошло никто не знает
Читая о текущем состоянии Крымской железной дороги, могу отметить, что ситуация напоминает мне опыт трансформации инфраструктуры в странах Восточной Европы после распада Советского Союза. В то время многие железнодорожные сети также нуждались в обновлении и адаптации к новым экономическим условиям
Хорошо, что привлекли федеральные ресурсы для развития Крымской железной дороги. Подобные программы всегда помогают подтянуть инфраструктуру до современного уровня
Интересно, как Крымская железная дорога справляется с вызовами, напоминает мне, как в свое время модернизировали железные дороги в странах Балтии. Это был сложный, но важный процесс