Мошенники придумали новый способ обмана в сфере доставки грузов

В Челябинской области придумали новый способ обмана. Транспортная компания согласилась перевезти груз, заключила дистанционно договор и получила предоплату. В час икс их машина подъехала к складу заказчика, машину загрузили, и та отправилась к месту назначения. Странности начались еще в пути.

Водитель фуры позвонил и сообщил, что груз доставлен, но по времени еще было рановато грузу прибыть в назначенное место. Такое было бы возможно, если бы машина летела со скоростью самолета. Позвонили заказчику – тот сказал, что груза никакого не получали, и машина также не доехала пока до них. Постепенно закрадывается мысль о мошенничестве.

Стали выяснять, связались с водителем фуры. Тот сообщил, что ему позвонили от имени отправителя и предупредили, что планы изменились и груз нужно доставить в другое место. Шофер не заподозрил подвоха, потому что звонивший знал детали, не известные посторонним лицам. Поэтому сделал, как сказали. В указанном месте груз забрала машина, которая уехала в неизвестном направлении.

Пострадавшие обратились в полицию. Фактом нового мошенничества в сфере грузоперевозок занялись компетентные органы. Выясняются подробности дела и отрабатываются несколько версий. Вполне возможно, что к преступлению причастны сотрудники грузоотправителя и транспортной компании.

Это не единичный случай в Челябинской области. Груз забирают, затем звонившие представляются сотрудниками фирмы и говорят водителю разгрузить груз раньше. Подъезжает машина и забирает груз и увозит в неизвестном направлении. Аферисты же реализуют затем груз удобным для них способом. Правоохранители предупреждают участников грузоперевозок о подобных подставах и призывают быть водителей бдительными. Такие аферы проворачивают организованные преступные группы. Одни сливают информацию, другие забирают груз, а третьи реализуют.

мошенничество в грузоперевозках

Но существуют и аферисты-одиночки, которые эту цепочку действий реализуют самостоятельно. Сначала звонят в транспортную компанию от имени грузоотправителя, уточняют номер телефона водителя, затем связываются с водителем и говорят о перегрузе. Затем нанимают частника для перегруза, тому указывает пункт приемки лома, где детали, которые перегрузили в машину, принимают, с водителем расплачиваются, а преступнику перечисляют основную часть суммы.

Варианты могут быть разные, но схема примерна одна и та же – перегруз во время движения. Так что водители, будьте внимательны к таким заказам – потом придется объяснять, почему вы именно так поступили, и оправдываться перед начальством и полицией.
 

Видео: Партнёрская программа от сервиса «Перевозка 24»

Рейтинг: 1
Всего оценок: 1 Комментариев: 2 Просмотров: 511
Автор новости: / Дата публикации: 30-11-2019
Поиск запроса "мошенничество в грузоперевозках" по информационным материалам и форуму
Комментарии
Евгений Саратов 30.12.2019

Очередные уловки незаконопослушных граждан, заставляют задуматься что уже и сфер деятельности не осталось наверное, где бы не пытались обмануть и выманить деньги или товар.

0
0
Ответить
Дмитрий Москва 28.04.2020

Думаю, что водителям просто нужно знать, как связаться с заказчиком (с руководством компании, заключившей договор или конкретно с человеком, заказавшим перевозку) и обязательно это делать в случае изменения условий по ходу выполнения перевозки. И вообще, по идее должен быть документальный договор, от которого не желательно отступать, тем более по указаниям в телефонном режиме. Должны быть нормальные акты приёма-передачи груза и т. д. А описанная схема, так или иначе, работает только из-за недостатка дисциплины в организации работы самого потерпевшего перевозчика.

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: