На границе с Беларусью досмотр срывает сроки перевозки грузов

На своей границе с Беларусь усилила контроль, и теперь по словам перевозчиков, сроки доставки грузов срываются. Переориентация поставок на другие маршруты связана с большими издержками и крайне невыгодна для перевозчиков.

Логистические компании используют консолидационные склады в Литве, поэтому другой маршрут доставки грузов для них неприемлем. Массовые досмотры фур, которые осуществляют транзит грузов из Литвы через Беларусь в Россию, начались в конце августа. В итоге решения, которые принимают белорусские власти, бьют не только по литовским бизнесменам, но и по российским.

Сегодня сроки доставки грузов в этом регионе задерживаются в среднем на 5 дней. Можно, конечно, объехать это участок через белорусско-польский участок, но крюк в этом случае составит 350 километров. Да и российским логистическим операторам, которые имеют склады в Литве, невыгодно отправлять грузы по другому маршруту. 

транзит грузов из Литвы через Беларусь

Положение усугубляется еще и тем, что Россия до конца года запретит ввоз товаров, которые не имеют маркировку. Это обувь, шины, фототехника и многое другое. К тому же вся маркировка сегодня осуществляется на логистических складах в Литве. Так что как ни крути, грузы должны будут отправляться только со складов в Литве – с других складов это пока просто сделать будет невозможно, таможня не пропустит.

В настоящее время приграничные терминалы в Бресте все переполнены, поэтому автомобили перенаправляют в Минск для досмотра. То коронавирус путает все карты перевозчикам, то ужесточенный таможенный контроль. Что же ожидает дальше грузоперевозчиков и будет ли когда-нибудь свет в конце тоннеля? 

Видео: Партнёрская программа от сервиса «Перевозка 24»

Рейтинг: 7
Комментариев: 3 Просмотры: 196 29-08-2020 19:31
Поиск запроса "транзит грузов из Литвы через Беларусь" по информационным материалам и форуму
Комментарии
Владимир Тула 18.10.2020

События последнего года как в мире так и в Беларуси стали причинами многих проблем в экономических связях, а за ними уже и проблемы на границах и в перевозках.

0
0
Ответить
Анна 18.10.2020

На мой взгляд, надо белорусской стороне больше доверять Литве и России. Иначе из-за такого подробного досмотра фур теряются и время и деньги простых бизнесменов.

0
0
Ответить
Марина Липецк 25.10.2020

То короновирус вносил свои коррективы в проезд границы, теперь проблемы политические возможно, интересный год для экономики, сложный для развития.

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: