Ситуация в Беларуси корректирует рынок грузоперевозок

Политический кризис в Республике Беларусь внёс неблагоприятные для рынка перевозок грузов между Евросоюзом и Российской Федерацией коррективы. Прямые угрозы на введение санкций со стороны Польши и стран Прибалтики вынудят Минск пойти на ответные меры. За этим может последовать перераспределение транзитных грузопотоков.

Уже сегодня обсуждаются практические шаги по переориентации белорусского грузопотока из портов Литвы на российские порты. А закрытие границы с Польшей в районе Бреста и Гродно вообще перекрое транзит грузов из стран Западной Европы в Россию и далее – в Казахстан и Китай.

Какие действия следует предпринять перевозчикам и грузовладельцам из России, которые работают со странами Евросоюза? Перенос белорусского транзита из стран Прибалтики в Калининград и Санкт-Петербург, прежде всего невыгоден самой Белоруссии. А вот Россия от этого только выиграет. И это несмотря на то, что прибалты вполне смогут перекрыть перевозку груза по своим территориям из России в Калининград и обратно. В этом случае, единственным связующим элементом остаётся Санкт-Петербург.

Данная ситуация позволит России увеличить объёмы перевалки груза в национальных портах. Будет активно развиваться транзитный потенциал Ленинградской и Псковской областей. За счёт увеличения себестоимости белорусского экспорта, повысится конкурентоспособность ряда российских товаров.

перевозки грузов между Россией и Евросоюзом

Поскольку речь идёт о политических мотивах, существует вероятность, что новая санкционная политика между Беларусью, Россией и странами Прибалтики не затронет частный бизнес, а коснётся лишь государственных предприятий.

Воплощённая угроза закрытия границы с Польшей больно ударит по перевозкам грузов в Евросоюз российскими и белорусскими компаниями. А вот определённую выгоду получит Литва, Латвия и Украина. Эти страны существенно смогут увеличить собственный транзитный потенциал. Беларусь, напротив, лишится доходов от транзита. Российские и белорусские перевозчики понесут дополнительные убытки. Подорожают импортные товары, производственное сырье и комплектующие.

Если грузы поедут в обход Беларуси через Украину и Литву, это увеличит время и стоимость доставки, возникнет реальный риск возникновения дефицита транспорта. Не следует забывать об ограниченном количестве украинских и литовских транзитных разрешений. Несмотря на то, что для российских перевозчиков разрешения Литвы и Украины не лимитированы, однако резкое увеличение объёмов перевозок грузов могут повлечь за собой неблагоприятные решения со стороны стран-партнёров.

Видео: Партнёрская программа от сервиса «Перевозка 24»

Рейтинг: 8
Комментариев: 2 Просмотры: 277 23-08-2020 08:05
Поиск запроса "перевозки грузов между Россий и Евросоюзом" по информационным материалам и форуму
Комментарии
Alfa1998 Минск 06.10.2020

Это довольно не ожиданные новости . Особенно с учётом нынешней политической ситуации в Беларуси . Я бы хотел узнать на сколько процентов увеличиться цена на перевозку.

0
0
Ответить
Антон Рязань 08.10.2020

Политические неурядицы всегда на этапе горячей стадии вносят коррективы в деятельность предприятий и не всегда им на пользу, быстрее бы все стихло и все заработало.

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: