ОСАГО 2015 бьёт рекорды по поддельным полисам
Российский союз автостраховщиков (РСА) опубликовал информацию о продаже полисов ОСАГО. За период с января по сентябрь этого года число реализованных полисов сократилось на 8%.
Другими словами, чуть менее 2,5 млн автовладельцев решили отказаться от услуги обязательного автострахования.
Игорь Юргенс, президент РСА, выделяет две причины этого явления. Прежде всего, снижается количество проданных автомобилей.
Кроме того, рынок наводнён фальшивыми полисами, которые составляют порядка 2,3% от всех продаж. В Центробанке частично согласны с мнением РСА. В 2015 году значительное количество россиян отказалось от вождения, в том числе от управления вторым автомобилем в семье. Возможность "нарваться" на поддельный полис также останавливает автовладельцев от приобретения страховых документов.
Больше всего пострадал в этом отношении Росгосстрах. Компания потеряла темпы продаж полисов ОСАГО 2015 на 40%. Здесь считают, что снижение количества заключённых договоров связано с ростом тарифов и снижением доходов. Компания лишилась большей части клиентов из числа юридических лиц, в автопарках которых автомобиль простаивает и не эксплуатируется.
Статистическое агентство "Автостат" полагает, что люди просто экономят, так как по их данным рынок автопродаж медленно, но верно стабилизируется. Автопарки транспортных компаний также не сокращаются. "Автостат" подтверждает предположение "Росгосстраха". В падении доходов россиян никого убеждать не надо. Рост тарифов на ОСАГО 2015 также не требует доказательств. Если за предыдущие 15 лет стоимость полисов не менялась, то в апреле 2015 года цены выросли сразу на 60%.
Кроме того, Центробанк скорректировал региональные коэффициенты. Благодаря такой финансовой политике ОСАГО в ряде регионов стало дороже, чем в Москве. Это подтверждает и статистика. Экономят на полисах в основном в провинции. Если текущие расходы на личный автомобиль выросли, выход один: поставить машину в гараж, купить билет на автобус или взять напрокат велосипед. Кстати, в России, а также конкретно в Москве, отмечается рост любителей велосипедного движения.
- Новый страховой полис ОСАГО не розового цвета – есть повод насторожиться
- Одномоментной замены старых бланков ОСАГО на новые не будет
- Как зафиксировать движение незастрахованного транспорта?
- ОСАГО 2015 бьёт рекорды по поддельным полисам
Который месяц говорят о возникшей проблеме, вызывает удивление почему не принимаются действенные меры по быстрой идентификации бланков ОСАГО и проведения кампаний со стороны ГИБДД с ужесточением ответственности за использование поддельных полюсов. Но и ценах на ОСАГО нужно подумать, ведь слезы страховщиков в 2013-2014 годах о низких тарифах на ОСАГО никак не соотносятся с их цифрами прибыли от него.
А как можно отказаться от услуг обязательного страхования?! Если только вообще не пользоваться автомобилем, тогда да. Пересесть на велосипед тоже не выход, не всем этот вариант подойдёт.
ОСАГО это обязательная страховка и от нее никак не отказаться. Просто делать надо в проверенных местах и проблем не будут. А то ведутся на низкую цену, а потом оказывается, что это подделка.
Полис ОСАГО намеренно навязывают автолюбителям, чтобы в очередной раз выкачать у людей деньги. Я тоже его получил, а вот когда произошло ЧП с моей машиной, причём не по моей вине и нужен был ремонт, то никакой Осаго ничего не оплатил - пришлось весь ремонт оплачивать самому из своего кармана!
Например я ответственный водитель и каждый год делаю ОСАГО а некоторые экономя деньги на этом им проще заплатить штраф . Вот из за таких водителей страдаем мы .
Да, поддельные полисы так и остались острой проблемой. На первый взгляд, решается все достаточно просто, но, видимо, есть подводные камни, потому что годы идут, но ситуация не изменилась вообще. Наверное это кому-то очень выгодно, поэтому и нет эффективных действий.
Интересно, насколько падение продаж ОСАГО связано с общими экономическими трудностями в стране. Ведь если посмотреть на аналогичные рынки, например, в Европе, где население тоже старается экономить, там не наблюдается такого резкого отказа от страховых полисов
Неудивительно, что многие автовладельцы отказываются от ОСАГО. При нынешних ценах и экономических условиях это становится роскошью, а не необходимостью
Снижение продаж ОСАГО на 8% — это, конечно, тревожный звоночек для страхового рынка. На мой взгляд, основная причина — это рост тарифов