Отсутствие лицензии на обучение в автошколах в Краснодарском крае

Почти 1500 человек в Краснодарском крае могут лишиться водительских прав по постановлению суда. Основанием для судебного решения является отсутствие лицензии на обучение в автошколах, где данная категория водителей проходила уроки вождения.

Первомайский суд Краснодарского края уже принял соответствующее решение, которое будет опубликовано в СМИ после вступления его в законную силу.

Впоследствии ожидается целая волна подобных судебных процессов, решение по которым будет принято явно не в пользу водителя. Для осуществления образовательной деятельности автошколы должны пройти лицензирование по линии Рособрнадзора, а также освидетельствование материально-технической базы, которое проводит ГИБДД. Две региональные краевые школы не смогли предъявить надзорным органам соответствующие документы.

Автошкола "Малина-ЮГ" обучало на момент проверки около 70 человек, которые ещё не завершили курс. В отношении руководителя учреждения было возбуждено уголовное дело по статье 159,4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности).

Автошкола "Ресурс" выдала свидетельство об окончании обучения, не имея на то законного права 35 несостоявшимся автомобилистам, которые будут лишены водительских прав согласно решению суда. Все курсанты признаны потерпевшими. Они могут подать в суд на недобросовестных владельцев автошкол и потребовать возмещения ущерба.

В данном случае прокуратура действует на основании закона "О безопасности дорожного движения". Начиная с 2010 года прокуратура выявила более 50 тыс. водителей, которые не имели право на получение водительского удостоверения по медицинским показаниям, и тем не менее нашли способ обойти закон. Большинство этих граждан состоит на учёте в специальных учреждениях.

По мнению Виктора Травина, руководителя Московской коллегии правовой защиты автовладельцев, решения суда являются справедливыми. Он считает, что будущие курсанты обязаны ознакомиться со всей разрешительной документацией, прежде чем заключить договор на обучение в автошколах.

Однако возникает закономерный вопрос, почему наличие лицензии Рособрнадзора и заключений ГИБДД не отслеживают сами ведомства? Для несведущих в этом отношении граждан ничего не стоит состряпать подделку, а вот компетентным органам фальшивку не предъявишь.

Видео: Партнёрская программа от сервиса «Перевозка 24»

Рейтинг: 2
Комментариев: 3 Просмотры: 432 06-11-2015 17:44
Поиск запроса "лицензии на обучение в автошколах, лишения водительских прав 2015, лишиться водительских прав" по информационным материалам и форуму
Комментарии
Антон Краснодар 06.11.2015

Безусловно основы безопасности участников дорожного движения закладываются во время их обучения, а наведение порядка в этой отрасли должно быть первостепенной задачей, но вот почему предприниматели судя по всему хорошо себя чувствовали длительное время обучая ни один десяток людей наводит на вопросы к заинтересованным ведомствам.

0
0
Ответить
Валентин Омск 06.11.2015

Каждый, из 1500 граждан, должен был самостоятельно присматриваться к тому, где он проходит обучение и получает такой важный документ как права.

0
0
Ответить
Татьяна Самара 07.11.2015

Неприятный сюрприз для выпускников автошколы. Не зря советуют проверять лицензию и наверняка, многие из потерпевших водителей это делали. Не все же стремятся получить липовые права.

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: