Правительство обратило внимание на речные перевозки

Развитая судостроительная отрасль способна эффективно осуществлять вливания в российскую экономику. Особого внимания, по мнению Министерства промышленности и торговли, требует речной флот России.

В ходе посещения Санкт-Петербурга, глава ведомства Денис Мантуров заявил, что Минпромторг РФ намерен поддержать речное судостроение.

Решить вопрос обновления речного флота России, по мнению столичных чиновников, поможет реализация новых судов класса река-море с помощью лизинга. Уставной капитал лизинговых компаний будет пополняться за счёт принятия правительственных мер.

Таким образом, государство сможет поддержать пассажирскую судостроительную отрасль. Найденные механизмы позволят в значительной мере увеличить объёмы выпускаемой продукции на судостроительных предприятиях. Речной флот России обновит парк пассажирских судов и речные перевозки смогут внести вклад в экономику.

Минпромторг РФ намерен выделить средства на реализацию принятых решений в сумме около 3,5 млрд рублей. Данный проект включён в программу «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений», которая создана с целью улучшения качественных показателей в деятельности судостроительной отрасли. Согласно документу, это направление промышленного производства должно полностью обеспечить потребности государства и бизнес-структур в современных судах, отвечающих инновационным технологическим требованиям.

Начиная с 2017 года Минпромторг совместно с главным финансовым ведомством страны, запускает механизм, позволяющий решить проблему утилизации изношенных судов отечественных предприятий пассажирской судостроительной отрасли. Судоходные компании смогут воспользоваться утилизационными грантами.

Это право на единовременную выплату, которую компания получает в результате сдачи ветхого судна на переработку в металлолом. Полученные средства имеют целевой характер и могут расходоваться только на строительство или приобретение нового транспортного судна.

Речные перевозки – это одна из самых проблемных отраслей российской экономики. Правительство РФ уверено, что его восстановление и дальнейшая работа на полную мощность в области грузовых и пассажирских перевозок река-море внесут значительный материальный вклад в экономику страны.

Видео: Партнёрская программа от сервиса «Перевозка 24»

Рейтинг: 5
Комментариев: 2 Просмотры: 462 09-09-2015 16:39
Поиск запроса "речной флот россии, судостроительная отрасль, речные перевозки" по информационным материалам и форуму
Комментарии
Марина Нижний Новгород 28.08.2018

Может правительство и озаботилось речными перевозками, но пока на реках мало что изменилось. У нас только старенькие экскурсионные суда ходят по Волге. Помню времена, когда на "Ракете" можно было недорого до Мурома прокатиться, еще баржи и теплоходы по Оке в большом количестве встречались. Неплохо это вернуть, но перед этим реки неплохо бы почистить.

0
0
Ответить
Михаил Брянск 25.11.2020

Давно пора было правительству обратить на это внимание, многие суда сильно изношены и требуется кардинальная их замена на современную технику более комфортную и экономичную.

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: