Российский лизинг: большинство договоров заключается на транспортные средства

В начале декабря прошла XII Конференция «Лизинг в России». Организатор – рейтинговое агентство «Эксперт РА». Выводы, сделанные на состоявшемся форуме, неутешительны. Российский рынок лизинга стоит на пороге стагнации, а, возможно, даже падения. Основная причина – менталитет отечественных предпринимателей. Им не нравится вариант «временного» владения имуществом. Большинство предпочитает, при малейшей возможности, покупать его в собственность.

Согласно базовому прогнозу «Эксперт РА», до конца нынешнего года темпы прироста лизингового рынка окажутся нулевыми. И это несмотря на то, что до конца месяца еще возможно заключение нескольких крупных сделок. Этот же показатель в 2014 году, при самых оптимистичных раскладах, вряд ли окажется больше 5%. Скажется застой в экономике и тот факт, что новые «точки роста» практически отсутствуют.

За 9 месяцев текущего года совокупный объем сделок составил 2,65 трлн. руб. На новый бизнес пришлось 940 млрд. руб. По номенклатуре имущества, половина лизингового портфеля приходится на железнодорожную технику.

Если рассмотреть структуру рынка по видам лизинга, то максимальное сокращение наблюдается по финансовому, при котором техника передается на срок, равный или приближающийся к сроку ее эксплуатации. Зато оперативный (кратковременный) увеличился за год почти в два раза. Но это слабое утешение. Краткосрочным лизингом занимаются всего несколько компаний. Доля его в общем объеме сделок не превышает 8%. Не намного она вырастет и в будущем году. По данным опроса, в ближайшие 2 года развивать этот сегмент собираются не более 10-15% лизингодателей.

Из всего объема оперативного лизинга 86% приходится на авиационную и железнодорожную технику. Значительно реже заключаются договора на автобусы, легковые и грузовые машины, недвижимость и деревообрабатывающее оборудование. Но в России лизинг грузового транспорта только набирает свои обороты и в скором времени это направление лизинга должно выйти на международный уровень.

В качестве основных потребителей выступают обычно фирмы с иностранным финансированием или филиалы международных холдингов. Долгосрочная аренда позволяет им, учитывая нормы МСФО, снизить общую балансовую стоимость. За счет этого индикаторы эффективности становятся более «привлекательными». В Европе данная технология давно уже стала популярной, там на оперативный лизинг приходится 35-40% рынка.

Среди факторов, сдерживающих российский лизинговый рынок, на первом месте, как уже говорилось, стоит отечественный менталитет. Привычка владеть, а не просто пользоваться – это серьезно, с этим трудно бороться. Не менее важная причина заключается в малом количестве платежеспособных клиентов. В некоторых случаях играет роль то, что группы влияния, имеющие отношение к лизингополучателю, не желают передавать сторонней фирме сервисы обслуживания предмета лизинга (например, ТО автобуса).

Рейтинг: 3
Всего оценок: 1 Комментариев: 8 Просмотров: 700
Автор новости: / Дата публикации: 14-12-2013
Поиск запроса "XII Конференция «Лизинг в России»" по информационным материалам и форуму
Комментарии
Владимир Миргород 16.12.2013

Честно говоря, я не понимаю, что плохого в привычке владеть? Ведь, когда ты арендуешь - ты деньги платишь "дяде", плюс время на оформление аренды. А тут все свое. Когда нужно, тогда и пользуешься.

0
0
Ответить
Максим Москва 21.12.2013

Мне кажется, что дальнейшее развитие лизинга, особенно краткосрочного поможет значительно увеличить объемы валового производства в разных сегментах рынка.

0
0
Ответить
Евгений Москва 21.12.2013

Мой знакомый Газель взял в лизинг, для бизнеса, и ничего, работает и платит. Скоро эта машина перейдёт в его собственность, по моему выгодно.

0
0
Ответить
Владимир Киев 22.12.2013

Лизинг был и есть выгодным. Только необходимо более качественно проводить рекламу данного направления предоставления этих услуг. Возможно несколько пересматривать условия предоставления этой услуги, для каждого конкретного случая.

0
0
Ответить
Игорь Москва 28.12.2013

Брал машину в лизинг только однажды, но больше не буду. Во первых слишком большая переплата по процентам, а во вторых машина фактически вам не принадлежит и при небольшом остатке долга у вас просто её могут отобрать.

0
0
Ответить
РоманБ Обухов 03.01.2014

Странно, что такая выгодная для всех сторон схема кредитования не так уж и популярна в нашей стране, но потихоньку ее использует все больше компаний.

0
0
Ответить
Виктор Москва 13.01.2014

Развитие лизинга в России будит зависеть от изменения условий и процентных ставок. Сейчас сложно назвать эти условия выгодными.

0
0
Ответить
Darya Белая Церковь 17.01.2014

В России испокон веку новое и иностранное не приживалось, его просто насаживали то цари-батюшки, потом генсеки. Может реклама подкачала, может по-русски обозвать ЛИЗИНГ. Частники за рубежом копейку считать умеют и лизинг у них в ходу и самое главное - не имеет господдержки. А может в этом вся проблема, вернее в чинушах которые занимаются не своим делом.

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: