Рынок глобальных навигационных спутниковых систем к 2020 году увеличится почти в 2 раза

В нашем мире работают около 4 миллиардов глобальных навигационных спутниковых систем. По данным экспертов их число к 2020 году может увеличиться до 7 миллиардов.

С таким количеством глобальных навигационных спутниковых систем открываются невероятные возможности.

Это умные города, интернет вещи, мультимодальная логистика, всевозможные навигации.

Действительно, прогресс не стоит на месте и РФ единственная, которая обладает крупнейшим космическим бюджетом. Но использование космических технологий в России составляет лишь 1-2% от общего мирового рынка космических услуг. Это свидетельствует о неэффективном использовании коммерческой отрасли.

Россия на мировом рынке коммерческих услуг не соответствует своему статусу и возможностям. Причиной этому нехватка государственных проектов, отсутствие пользовательской инфраструктуры, нехватка квалифицированных специалистов.

Для поднятия доли на рынке до 7 % необходима модернизация нормативного и правового обеспечения, внедрение космических технологий в другие сферы деятельности, введение контроля над финансированием крупных проектов, нужно организовать льготное кредитование и страхование. В настоящее время Россия делает ставки на транспортный комплекс.

Крупные инвестиции уходят на обеспечении безопасности на транспорте «ЭРА ГЛОНАСС», системы мониторинга пассажирских перевозок и перевозок опасных грузов. Не остается без внимания применение космических технологий – логистика. Космические технологии с использованием транспортно-логистической системы колоссальны. Благодаря им затраты нашей экономики на транспорт и логистику сократились до 20%.

Одним из важнейшей на рынке космических услуг является космическая метеорология. Благодаря эффективности космических метеоинформационных систем появилась возможность предотвратить ущерб от природных катаклизмов. На сегодня точный прогноз можно определить за 7 суток, двадцать лет назад лишь на 1-3 суток.

Однако Россия не имеет полноценной отечественной метеоспутниковой группировки. Метеорологические исследования ведутся с помощью пяти отечественных спутников. Хотя для полноценного функционирования надо иметь группировку из 4 полярно-орбитальных спутников, которые информируют 8 раз в сутки, 3 геостационарных спутников и 2 спутников на высокой эллиптической орбите.

Для успешного развития космическая деятельность должна быть в тесном контакте с образованием, и не только в подготовке квалифицированных специалистов, но и в массовом потреблении новых услуг и возможностей космических технологий.

Видео: Партнёрская программа от сервиса «Перевозка 24»

Рейтинг: 2
Комментариев: 1 Просмотры: 639 25-11-2015 17:38
Поиск запроса "космических услуг, глобальных навигационных спутниковых систем" по информационным материалам и форуму
Комментарии
Владлен Дивноморск 25.11.2015

Большинство автолюбителей уже не представляют себя без навигации, есть все возможности перетянуть одеяло с иностранных производителей на отечественные разработки.

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: