Среднетоннажные грузовики уходят из Москвы
Журнал Forbes комментирует последствия ужесточения столичных властей к требованиям грузового автопарка транспортных компаний, выполняющих услуги городских перевозок грузов. В данном случае политика московских властей основывается на собственной разработанной нормативно-правовой базе, поскольку федеральное законодательство в этом вопросе ещё не отрегулировано. Рентабельность грузоперевозок прямо пропорциональна периоду эксплуатации грузовика.
Один междугородний трёхдневный рейс соответствует выполнению 15-20 заказов городских перевозок. В обеих случаях оптимальная работа транспортного средства составляет 24 часа в сутки. Главным последствием политики Москвы Forbes называет поэтапное обновление парка среднетоннажных грузовиков на малотоннажный коммерческий транспорт. Причём вектор спроса смещается в сторону грузового автотранспорта массой до 1,5 тонн, вредное воздействие на экологию которого минимально. Но при этом следует принимать во внимание, что себестоимость услуги перевозки грузов непременно вырастет. И вот почему. Чтобы компенсировать одну поставку среднетоннажным грузовиком, необходимо организовать не менее пяти поставок малотоннажным транспортом.
Таким образом, совершается переход от экстенсивного метода ведения бизнеса (за счёт качественного подхода) к интенсивному (увеличения количественных составляющих). Автоматически увеличивается транспортный парк. Соответственно потребуется дополнительный набор водителей. Увеличение штата и фонда заработной платы повлечёт за собой немалые дополнительные расходы: социальные и страховые выплаты и компенсации, увеличение налоговой базы. Отказ от гидролифта, которым снабжён среднетоннажный грузовик, приведёт к дополнительному объёму погрузочно-разгрузочных работ. Это только видимые факторы, способствующие удорожанию услуг перевозок грузов. Главным последствием становится изменение ценников на товары в розничной торговле.
Единственным сдерживающим фактором, по мнению Forbes, пока остаются ритейлеры. В их распоряжении, в зависимости от компании, находится несколько тысяч единиц грузовиков. В данном случае, техника выступает в качестве инструментария, обеспечивающего качество сервисных услуг сетевой торговли, а не средством заработка. Это позволяет сдерживать рост цен на рынке городских грузоперевозок и сохранять в столице определённый баланс. Но это лишь временное явление. Требуется вмешательство московских властей путём выработки мер по ослаблению ограничения на движение грузового транспорта, доставляющего товары народного потребления первой необходимости.
- Совместная перевозка груза
- Перевозка груза Москва-Воронеж
- Продажа морских контейнеров из Украины для перевозки грузов
- Страхование груза если транспорт в аренде
- Междугородняя перевозка грузов
- Малотоннажник Scania P280
- Новый китайский электрический самосвал рассчитывает на успешное будущее
- Mercedes-Benz готовиться к выпуску электрического грузовика
- Легкий грузовик Hyundai HD 65 для городских перевозок
- Фургон GAC WAY: недостатки не обнаружены
Не исключено, что в этой проблеме задействована политическая составляющая, за которой стоит конкуренция, и достаточно солидные сумы денег. По другому понять поведение властей очень сложно.
Если я правильно понял эту новость, то это увеличит не только количество рабочих мест, но и без того большой поток автомобилей. Поэтому не думаю, что это улучшит ситуацию.
Сказать, что все причастные так или иначе к отрасли и нововведениях в ней в восторге от этого, я не могу. Но тут палка о двух концах. Думаю, со временем, когда система стабилизируется, всплывут не только минусы, но и плюсы. Я работаю водителем как раз на среднеионнажном грузовике. Нашу компанию тоже не обошли стороной эти новшества. Посмотрим, время покажет.
Честно говоря, меры, которые принимают московские власти, кажутся мне палкой о двух концах. С одной стороны, понятно, что переход на менее вредные для экологии виды транспорта — это шаг в будущее, аналогичный тому, что делают в крупных городах Европы, таких как Лондон или Париж
На мой взгляд, переход на малотоннажные грузовики — это как переход на электромобили: идея хорошая, но требует серьёзных вложений. Вопрос в том, кто будет нести эти расходы
Мне кажется, что без поддержки властей транспортным компаниям будет сложно выдержать такие изменения. Конечно, экологичность — это важно, но и о бизнесе забывать не стоит