Кто часто нарушает ПДД, будут платить больше

В настоящее время в правительстве обсуждается предложение о вводе повышающего коэффициента ОСАГО для тех автомобилистов, кто часто нарушает правила дорожного движения России.

Это предложение включено в план мероприятий по понижению смертности от дорожно-транспортных происшествий.

Ожидается, что Банк России и МВД подготовит доклад по этому вопросу в 1 квартале 2016 года. Между прочим, ГИБДД повышающий коэффициент для тех, кто часто нарушает правила дорожного движения России, предлагала ввести еще в 2008 году. Тогда было предложено, что повышающий коэффициент устанавливать нужно только тем, чье нарушение могло спровоцировать аварию.

Но тогда идею нельзя было реализовать – не было единой базы страховщиков и ГИБДД. В настоящее время аккуратные водители и «лихачи» платят одинаково, то есть прилежные водители оплачивают расходы злостных нарушителей. Было бы гораздо логичнее, чтобы для тех водителей, которые не нарушают правила дорожного движения России, применялся понижающий коэффициент и наоборот.

Российский Союз автостраховщиков поддерживает идею ввода повышающего коэффициента для лихачей. Он считает, что эти меры позволят снизить аварийность на дорогах. Кроме того, это отвечает интересам страховщиков - оно направлено на снижение уровня убыточности.

Зампред правления «Согаза» Дамир Аксянов за ужесточение мер для тех, кто регулярно нарушает правила дорожного движения России. В настоящее время коэффициент бонус-малус может учитывать при пересчете только аварийность. Правда, есть вероятность того, что тот, кто регулярно нарушает правила дорожного движения России, может начать использовать фальшивые страховки.

А значит, нужно будет ужесточить и меры контроля за бланками полисов ОСАГО. Но это будет стоить больших денег, так как пока нет единой базы ГИБДД и РСА. В общем, этот вопрос требует детальной проработки, но идея действительно хорошая, и от этого выиграют все. Только вот для того чтобы объединить базы ГИБДД и РСА, потребуются дополнительные средства, которых сегодня у страховщиков нет из-за низкой рентабельности ОСАГО.

Конечно, новые законы вводить легче, чем поддерживать в порядке дороги. А между тем статистика неумолимо свидетельствует о том, что свыше 40 % аварий случаются из-за плохих дорог. Может быть, нужно обратить внимание на ремонт дорог и ремонтировать их так, чтобы и через год они были в идеальном состоянии?

Видео: Партнёрская программа от сервиса «Перевозка 24»

Рейтинг: 3
Комментариев: 2 Просмотры: 297 26-08-2015 15:20
Поиск запроса "правила дорожного движения россии, нарушает правила дорожного движения" по информационным материалам и форуму
Комментарии
Игорь Москва 27.08.2015

Что и говорить, две беды, все те же: дураки и дороги, если с дорогами никак не решить проблемы, то с дураков надо брать больше.

0
0
Ответить
Галина Воронеж 27.08.2015

Правильное решение, лихачи должны больше платить. Нужно постараться выделить средства и наконец реализовать идею. Увеличение ответственности многих заставит вспомнить про безопасность.

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: