В Госдуме отложили поправку о запрете въезда в города старых грузовиков

В комитете заксобрания по транспорту отложили на неопределенное время поправки депутата Евгения Бабаева, которая должна была давать право муниципалитетам запрещать въезд в населенные пункты старых грузовых автомобилей с низкими экологическими классами.

Эти изменения в закон мотивированы стремлением снизить вред от выхлопов. Депутат считает, что грузовой транспорт старше двадцати лет своими выхлопами загрязняет атмосферу населенных пунктов. Экологическая поправка рассматривалась впервые еще в ноябре 2021-го года и даже была принята в первом чтении. Потом принятие отложили. Члены комитета заметили, что из-за сложной политической ситуации экономические условия изменились, и ориентироваться на европейские стандарты сейчас не стоит. 

старый грузовик

Депутаты опасаются, что ограничения могут нанести большой вред стройкам, которые ведутся в городах, где часто используется старый автотранспорт низкого экономического класса. Еще одной причиной там называют то, что в ГИБДД не знают, как контролировать заезд в населенные пункты старых машин, как штрафовать их владельцев. В ГИБДД утверждают, что для таких нововведений потребуется отдельная информационная база со старыми грузовиками, которую надо будет интегрировать с камерами фото- и видеофиксации, ведь закрыть города постами невозможно.

Рассмотрение поправки в закон во втором чтении депутаты Думы решили отложить до декабря этого года. Решено провести ряд консультаций с правительством, руководством заксобрания, а также с представителями бизнеса. В то же время некоторые депутаты заметили, что Евгений Бабаев пытается, таким образом, пролоббировать интересы своего бизнеса. Известно, что чиновник является владельцем крупного в Нижегородской области грузоперевозчика «Итеко», где используется новая техника зарубежного производства.

Рейтинг: 6
Всего оценок: 4 Комментариев: 3 Просмотров: 41
Автор новости: Анатолий Горобцов / Дата публикации: 28-01-2024 / Обновлено: 28-01-2024
Поиск запроса "в госдуме отложили поправку о запрете въезда в города старых грузовиков" по информационным материалам и форуму
Комментарии
Ник Баку 06.02.2024

С одной стороны - поправка верная, а с другой - выхлопы любого авто вредны. В таком случае уже давайте всех пересадим на электромобили, велики и гужевой транспорт. А то дискриминация какая-то получается. Если такие авто проходят техосмотр по всем параметрам, то какие к ним могут быть претензии? Получалось бы, что закон сам себе противоречит.

0
0
Ответить
Тамара Домодедово 06.02.2024

Мало ли что Евгений Бабаев хочет - надо мыслить разумно и рационально и популяризировать свой автопром, а не западный. Кстати, старые авто, которые пытаются выдавить с наших дорог под прикрытием надуманной проблемы о защите окружающей среды, как раз показали себя за многие годы более надежным и качественными.

0
0
Ответить
Илья Москва 08.02.2024

Отложили поправку о запрете въезда в города старых грузовиков совершенно зря, и тогда так считал, и сейчас мнение не изменилось. Надо всеми возможными способами и мерами улучшать экологическую обстановку в городах. Надеюсь, что в декабре этого года поправку опять не отложат на какой-то срок.

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: