В Казахстане рэкетиры достаточно долго собирали дань с водителей

Многие дальнобойщики, следующие по маршруту через Павлодарскую область, сталкивались с рэкетирами. Рэкет на дорогах Казахстана заявил о себе ещё в далёком 2002 году.  В пригороде Павлодара на трассе в мае 2002 году узбекский КамАЗ вынужден был остановиться на дороге. К грузовику подошел пассажир легковушки и потребовал оплату за проезд по области в размере 5 000 тенге.

На отказ водителя оплачивать проезд посыпались угрозы о том, что если он двинется дальше, то грузовик расстреляют. Решив не рисковать, дальнобойщик оплатил требуемую сумму. С рэкетирами в Павлодарской области сталкивались многие дальнобойщики и всем им приходилось оплачивать проезд. При этом тариф был четким, с порожнего грузовика брали – 5000 тенге, с грузом народного потребления – 10000 тенге, с медикаментами – 15000 либо 100 долларов.

Опасаясь за груз и за свою жизнь дальнобойщикам приходилась оплачивать указанные суммы рэкетирам. Преступники организовали посты наблюдения на трассе, арендовав гостиницу Жибек-жолы, стоящую рядом с трассой.

Согласитесь, очень удобно для рекетиров – и отдохнуть можно, и «поработать», благо такая «денежная» работа позволяла оплачивать такие расходы. Рэкетиры даже брали два раза дань с одного и того же грузовика.  Видимо, с учетом дани у них были проблемы. Интересен тот факт, что преступники знали все о грузах, которые везут. Значит, у них были хорошие информаторы, которые за деньги сливали им информацию.

рэкет на дорогах Казахстана

Потерпевшие не обращались в правоохранительные органы, боясь расправы. О преступниках стало известно павлодарским спецслужбам. Начался сбор доказательств на преступную группировку. Для маскировки рэкетиры меняли транспорт и сотовые телефоны. Однако спецслужбам в ноябре 2003 года удалось отснять видеофильм с неопровержимыми доказательствами.

По обвинению в вымогательстве и участию в преступном сообществе семеро членов организованной преступной группы во главе с Кадыром Ордабаевым оказались под стражей. Приговорили Кадыра Ордабаева к девяти годам лишения свободы. Остается надеяться, что подобные банды не появятся вновь на дорогах нашей необъятной родины. 

Видео: Партнёрская программа от сервиса «Перевозка 24»

Рейтинг: 7
Всего оценок: 3 Комментариев: 2 Просмотров: 187
Автор новости: Виктория Фёдорова / Дата публикации: 18-11-2020
Поиск запроса "рэкет на дорогах Казахстана" по информационным материалам и форуму
Комментарии
Alex Минск 11.02.2021

Да, в Казахстане до сих пор, как в России в 90-х. И, вероятно, "понятия" имеют даже больший вес, чем нормы права. Рэкет, на дорогах, в других сферах предпринимательской деятельности, судя по новостям, - обычное дело.

0
0
Ответить
Дмитрий Москва 26.02.2021

Так описано начало нулевых, когда ещё не до конца "выгорел" бандитский менталитет 90-х, а не настоящее время, или нечто подобное происходит до сих пор? Думаю сейчас уже монополия на сбор дани в любой стране постсоветского пространства принадлежит людям в погонах:)

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: