Во сколько обойдется бизнесу техника с новым утильсбором
Российские власти прикрывают рынок зарубежным автопроизводителям. Теперь иностранные компании должны либо открывать свои производства в России, либо конкурировать на равных. Уже с 1 октября утилизационные сбор вырос кратно.
Аналитики говорят, что в первом полугодии рекорды по количеству продаж грузовых авто поставил китайский Sitrak. На втором и третьем месте тоже производители из Поднебесной - Shacman и FAW. Российский КамАЗ только на четвертой позиции с долей рынка в 7,8 процентов. Таким образом, популярные в России Sitrak подорожают с 8,3 миллионов рублей до 13,1. Станут дороже и грузовики с пробегом. Эксперты посчитали, что сегодня трехлетний Sitrak стоит 5,6 миллионов рублей, после повышения утилизационного сбора цена доберется до отметки 7,9 млн.
Ни для кого не секрет, что цель утилизационного сбора – не пополнение бюджета. Для власти это инструмент по принуждению иностранных производителей переносить свои производства в Россию, ведь российским производителям утилизационный сбор полностью компенсируют.
«Наши производители заинтересованы в повышении утилизационного сбора. Это, по сути, поддержка от власти. Мы уже чувствуем, что не в состоянии конкурировать с китайцами», – говорит глава завода «Сотранс» Алексей Ильин.
Завод «Сотранс» работает в Красном Бору с сентября 2022 года. На нем выпускаются прицепы и рефрижераторы, всего – 4 тысячи единиц техники ежегодно. По словам Ильина, они внимательно следят за ситуацией в условиях нашествия техники из Поднебесной.
Понятно, что совсем иначе на все это смотрит бизнес, занятый в сфере грузоперевозок. Цель правительства компаниям ясна, но они не верят в то, что китайские производители откроют свои заводы в РФ.
«Китайцы не откроют у нас заводы, потому что наши люди не буду работать за копейки, в этом плане они прибыль не получат. Кроме того, если Sitrak подорожает до 13 миллионов, его никто не купит, ведь по параллельному импорту за 16 миллионов можно приобрести Volvo или Scania. Кроме того, отечественными заводами руководят далеко не дураки, и они поднимут цены на свои машины. Все приведет к тому, что услуги грузовых перевозок значительно подорожают», – уверен директор по транспорту компании «КарТэк» Виталий Черненко.
- Новый грузовой сервис в Челябинске с автомойкой для фур
- Лизинг техники с наработкой.
- Переезд с Воронежа в Донецк с техникой и мебелью.
- Как решить проблему с поломкой техники за пределами страны или города?
- Мошенник с номером +7-937-036-16-71 вызывает технику
- Во сколько обойдется бизнесу техника с новым утильсбором
Я ожидала, что китайские машины сместят европейские, но не думала, что сдвинут с пьедестала даже "Камаз". Вопрос в том, возможно ли сейчас купить новые Вольво или Сканиа: если на рынке остались в основном, б/у, конкуренция с китайцами может стать неравной. Приобретать авто через перекуп, методом параллельного импорта, готовы не все - это довольно сложно и может быть долго. Напряженная ситуация разворачивается.
На мой взгляд, наши производители стремятся к увеличению утилизации, что является важным шагом в поддержке взаимодействия с властями. Конкуренция с китайскими производителями становится сложной задачей, но в каждом испытании есть возможность для инноваций и роста. Настало время преобразований, когда нам нужно стать сильнее и адаптироваться к вызовам.
Безусловно, четвертое место в рейтинге по объемам продаж для отечественного производителя — это крайне низкая позиция. Считаю, что наш "КамАЗ" должен быть только первым, тем более в своей стране. Так что очень надеюсь, что поднятие утилизационного сбора спасет ситуацию.