Ярославский аэропорт должен будет войти в состав «Золотого кольца»

Возможность реализовать проект модернизации ярославского аэропорта стало совсем недавно. Ярославские депутаты одобрили очередную концепцию развития аэропорта Туношна, которая была представлена правительством региона. Остается верить, что хотя бы половина озвученных планов будет реализована.

Согласно данной концепции, ярославский аэропорт должен будет войти в состав транспортно-пересадочного узла так называемого «Золотого кольца», объединяющий четыре вида транспорта: железнодорожный, автомобильный, водный и воздушный. 

В районе аэропорта, у самого берега Волги, появятся железнодорожный, речной, а авто вокзалы. В результате в  «Туношна» к 2025 году войдет в десятку крупнейших российских аэропортов. Чтобы стать крупнейшим российским аэропортом, Туношна должна перевозить больше двух миллионов авиапассажиров в год.

Но таких результатов просто не достичь, если учесть, что за год аэропорт обслуживает около 11 тысяч человек. Пассажирские самолеты летают только в одном направлении до Санкт-Петербурга. Полет занимает час и двадцать минут.

Если направиться на поезде до Санкт–Петербурга, то поездка займет 14 часов. Поэтому авиарейсы до сих пор пользуются спросом у авиапассажиров, но не таким большим, как хотелось бы. Перелет стоит от четырех тысяч рублей – чуть дороже билета в купейном вагоне фирменного пассажирского поезда.

Для увеличения количества авиапассажиров были рассмотрены варианты так называемых сквозных тарифов  - полет с последующей дозагрузкой борта или перенаправление пассажира на нужные рейсы.

Например, если ярославец купил билет до Сочи, то он полетит рейсом Ярославль – Москва – Сочи. Прямой рейс до Сочи обходится слишком дорого, так как на авиалайнере CRJ-200 только 50 кресел, и поездка будет пассажиру в 9 тысяч рублей. Но на 2017 год рейс Ярославль – Санкт-Петербург – Сочи будет запланирован.

Также в ближайшем будущем в Туношне планируют открыть авиарейсы до Симферополя, Архангельска, Анапы и  Сочи. Для этого нужно увеличить пропускную способность аэровокзала. На сегодня готов проект нового терминала на 450 авиапассажиров в час, но до строительства дело так и не дошло.

Главной проблемой остается взлетно-посадочная полоса. На ее реконструкцию требуются немалые деньги - около трёх миллиардов рублей. Пока финансирования из федерального бюджета нет. А если нет новой современной полосы, то и реализовать другие проекты будет весьма непросто.
 

Видео: Партнёрская программа от сервиса «Перевозка 24»

Рейтинг: 7
Комментариев: 2 Просмотры: 336 01-08-2015 23:24
Поиск запроса "российских аэропортов, авиапассажиров, ярославский аэропорт" по информационным материалам
Комментарии
Алексей Брянск 12.08.2015

Я считаю, что надо хотя бы пересмотреть тарифы, иначе люди будут покупать билеты на поезда, потому что так дешевле. Плюс чиновники даже не могут толком определиться со сроками реконструкции терминала. А это может завести в тупик

0
0
Ответить
Максим 05.11.2020

Если создать нормальную инфраструктуру, то и аэропорт, и Речной вокзал, и река Волга - все рядом. Только на это нужны деньги. Государство вряд ли потянет это все без частных инвестиций!

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: