Закрытие дорог на просушку в 2021 году в регионах России

В ряде регионов страны водителям грузовиков вскоре понадобиться оформлять специальное разрешение на перевозку грузов. Главная весенняя примета – закрытие региональных и муниципальных автодорог на просушку. Отсутствие необходимых дополнительных документов в данный период грозит штрафами.

Впервые решение о сохранении движения грузовиков в полном объёме было принято транспортным ведомством в 2018 году. Тогда, на основании рекомендаций Федерального дорожного агентства, сумевшего убедить профильное министерство в хорошем состоянии дорог, федеральную автодорожную сеть на просушку не закрывали.

Проанализировав последствия подобного шага, специалисты ФАС предложили полностью отменить данную меру. Также в ведомстве справедливо полагают, что урон, причиняемый автодорогам в весенний период несоизмерим с теми последствиями, которые наступают для перевозчиков. 

В компании «Еврологистика» подсчитали, что основной ущерб весенним дорогам наносят грузовики, чья масса превышает 8 тонн на одну ось. Поэтому было бы разомну, если бы чиновники, досконально проанализировав результаты мониторинга, пересмотрели показатели максимально возможной нагрузки на одну ось в сторону их уменьшения.

движение грузовиков весной 2021

Весной 2020 года из-за пандемии коронавируса правительство приказало властям регионов отменить просушку. Однако в некоторых регионах ограничения все равно были. Ространснадзор решает остановить контроль грузового транспорта с грузом первой необходимости. Таким образом ограничения становятся для большинства перевозчиков совсем неактуальным. 

В 2019 году Анатолий Голомолзин, глава ФАС заявил о том, что для развития оздоравливающей конкуренции, его ведомство обязано «обеспечить свободное перемещение товаров» путём снятия ограничений на перевозку грузов, введение которых может быть оспорено специалистами.

Однако, надеяться на то, что ограничения на движение грузовиков весной 2021 года отменят, не стоит.
Ряд регионов с недоверием отнеслись к рекомендациям ФАС. Но, по мнению некоторых сотрудников АСМАП, это продиктовано не столько желанием сохранить дороги, сколько возможностью заработать.

Во-первых, у местных властей увеличиваются шансы получить дополнительное финансирование на содержание дорог из федерального бюджета. Во-вторых, перевозчики с готовностью платят за право на перевозку грузов по весенним дорогам.

Рейтинг: 6
Всего оценок: 3 Комментариев: 4 Просмотров: 2675
Автор новости: Виктория Фёдорова / Дата публикации: 07-02-2021 / Обновлено: 18-04-2021
Поиск запроса "движение грузовиков весной 2021" по информационным материалам и форуму
Комментарии
Евгений Василий 28.02.2021

Ограничения в сегодняшний период не самый лучший выход для сохранения дорог и одновременно стабильности в работе перевозчиков. В каждом регионе должны быть свои индивидуальные подходы с учётом особенностей климата, рельефа, почвы, устройства дородного полотна.

0
0
Ответить
Владимир Герман 28.02.2021

Дополнительные ограничения на дорогах редко когда приносят одобрение перевозчиков, да и не способствуют наполнению бюджета. Поэтому стоит рассмотреть варианты минимизации ограничительных мер.

0
0
Ответить
Сергей Волжский 06.03.2021

Интересно, где-нибудь в цивилизованном мире закрывают дороги на просушку? Думаю, нет, так же, как и не отключают горячую воду на месяц в году. Сомнительная мера. Надо с дорогами что-то делать, а не в убытки вгонять каждый год.

0
0
Ответить
Антон Уфа 07.03.2021

Ограничения не должны быть выборочными, если тяжелый транспорт портит дороги, то и исключений не должно быть никому, все же в равных правах на дороге и бизнесе. Когда начинаются индивидуальные послабления, тогда и желание нарушить требования другими становятся понятными.

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: