Комбинированная дорожная машина КДМ на базе грузовика Камаз-53605

Благодаря привлечению надежной коммунальной техники выполняется столь важная задача, как поддержание чистоты и порядка на улицах населенных пунктов и за их пределами.

Подобная спецтехника используется для уборки снега зимой и мусора – летом, для мытья и чистки дорожного полотна, распределения антигололедных реагентов и т.д. Такое оборудование без преувеличения считается универсальным, оно заметно упрощает работу обслуживающих компаний и способствует повышению уровню сервиса. 

Заслуженным спросом у отечественных коммунальщиков пользуется КДМ – машина для выполнения целого ряда работ. О том, что она собой представляет и какие функции может выполнять, пойдет речь в нашем сегодняшнем материале.

Комбинированная дорожная машина 76-10 стала отличным дополнением модельного ряда ПК «Ярославич», который уже давно и весьма успешно выпускает крупногабаритные грузовые авто грузоподъемностью в 15-20 т.

Отличительными особенностями этих машин является их компактность и высокая маневренность. ТС разрабатывалось именно для работы в условиях ограниченного пространства в пределах городской черты при условии, что база загрузки реагентов находится недалеко от места использования ТС.

Назначение КДМ

Комбинированная дорожная машина КДМ

Ключевое назначение комбинированной дорожной машины на базе КамАЗ – всесезонное обслуживание автомобильных дорог. Такая техника широко используется как в пределах городской черты, так и за городом. Зимой она отлично справляется с расчисткой дорожного полотна от выпавшего снега и образовавшейся на полотне наледи, с удалением шуги и наката.

Важно

Широкий спектр навесного оборудования делает эти машины практически безотказными, ведь на них можно установить насадку для автоматического распределения сыпучих материалов при борьбе с гололедицей, а также для распространения жидких реагентов. 

Летом КамАЗ КДМ, именуемые также КДМ 76-10 «Ярославич», прекрасно справляются с мойкой и поливом дорог, с их уборкой, с чисткой бордюров, ограждений и прочих элементов обустройства автомагистралей, включая дорожные знаки. Также с помощью данной техники перевозят асфальт и другие материалы в ходе ямочного ремонта асфальтного покрытия.

Навесное оборудование дорожной машины в холодное время года

Комбинированная дорожная машина КДМ

Многофункциональность техники обеспечена возможностью ее агрегатирования с самым разнообразным оборудованием. Так, зимой можно использовать следующие навесные агрегаты:

  •  Передний отвал с широким ножом из металла или резины для очистки территории от снега.
  •  Щетка, именуемая средней подметальной. Она располагается в межбазовом пространстве и гарантирует более тщательную, «чистовую» очистку.
  •  Бункер от Road Master (в некоторых вариантах – ПРС), который устанавливается на шасси и используется для равномерного распределения по обрабатываемой площади песка, сухой крошки (мраморной либо гранитной), песчано-солевой смеси. Емкость бункера – почти 8 кубометров.
  •  Баки, устанавливаемые и используемые в процессе распределения соли – они нужны для нормального увлажнения используемого материала.
  •  Прочная полиэтиленовая бочка, необходимая в процессе работы с жидкими реагентами при борьбе с гололедицей. Вместимость такой бочки – 9 кубометров.
  •  Форсунки, посредством которых осуществляется распределение жидких реагентов.

Примечательно то, что емкость и форсунки обеспечивают возможность использования комбинированной дорожной машины КамАЗ и летом – для мойки улиц.

Оборудование КДМ в летние месяцы

Летом вместо отвала КДМ устанавливают переднюю подметальную щетку. Конструкцией транспортного средства предусмотрена возможность установки помимо передней еще и средней, а также задней щеток, что значительно повышает качество уборки. Также к выполнению широкого спектра задач привлекают поливомоечное устройство, оснащенное несколькими форсунками. Уровень давления, с которым подается вода, может изменяться в зависимости от поставленной цели. 

КДМ

На подметальную щетку систематически подается вода, что исключает риск образования пыли в ходе использования машины. 

Мойка и очистка дорожных ограждений и знаков осуществляется с помощью специальной боковой щетки.

Оборудование, устанавливаемое на машины летом: 

  •  Емкость для воды вместительностью 10 кубометров (изготовлена из прочного полиэтилена, характеризуется повышенной устойчивостью перед негативными внешними воздействиями и механическими повреждениями).
  •  Поливомоечное устройство РАА-2 (переднее) – применяется для мытья дорожного полотна под давлением.
  •  Брандспойт высокого давления.

Управление работой всех без исключения навесных агрегатов осуществляется из кабины водителя, что делает использование техники максимально комфортным и удобным при любых погодных условиях. 

Технические характеристики

Отличные эксплуатационные характеристики комбинированной дорожной машины, ставшей темой нашего разговора, обеспечены применением в процессе производства надежных комплектующих как отечественного, так и иностранного производства. Они рассчитанные на продолжительное использование без необходимости техобслуживания. 

Комбинированная дорожная машина КДМ

Большинство деталей и узлов изготовлено из легированной и нержавеющей стали, их раскрой осуществляется на высокоточных установках плазменной и лазерной резки, что обеспечивает высочайшее качество на уровне авторитетных мировых производителей.

КамАЗ-53605, который лег в основу КДМ, представляет собой 2-осный грузовик с колесной формулой 4Х2, выпускающийся в двух вариантах исполнения – в виде самосвала и как универсальное шасси, допускающее выполнение широкого спектра надстроек.

Описывая характеристики комбинированной дорожной машины более детально, необходимо упомянуть следующее:

Технические характеристики Значения
Длина шасси, м 6,6 либо 7,1
Габариты (Д*Ш*В), м (6,7*2,5*2,9 или 2,8)
Величина колесной базы, м 3,95
Размер дорожного просвета, см 27
Снаряженная масса, т 8,7
Нагрузка на переднюю ось. т 4,5
Нагрузка на заднюю ось, т 4,2
Допустимый вес, т 13,6
Полный вес, т 20,5
Вместительность бункера для сыпучих материалов, куб. м 8
Вместительность бочки для жидких реагентов, куб. м 10
 Ширина обработки в ходе борьбы с гололедицей, м 20

Большой выбор навесного оборудования, а также мощность и высокая производительность позволяют КДМ на базе КамАЗ 53 605 успешно заменять две обычных коммунальных машины. 

Безопасность использования такой техники обеспечивается многоуровневыми системами защиты. Спереди и сзади на машине установлены проблесковые лед-маячки, на отвале, кабине, а также на пескоразбрасывателе имеются дублирующие фары.

Комбинированная дорожная машина КДМ

На заднем борте установлен дополнительный фонарь, освещающий рабочую зону. Машина уже от производителя поставляется с полным спектром предусмотренного конструкцией оборудования, поэтому она не требует никаких дополнительных надстроек.

Обобщение

Спецтехника, ставшая темой нашей беседы, активно используется в коммунальной отрасли России и пользуется заслуженным спросом. Она проста и неприхотлива в обслуживании, демонстрирует высокую эффективность даже в суровом климате и позволяет заменить несколько единиц коммунальной техники, гарантируя при этом высочайшее качество работы.

КДМ на базе Камаз-53605

Рейтинг: 5
Всего оценок: 1 Комментариев: 0 Просмотров: 163
Автор статьи: Анатолий Горобцов / Дата публикации: 13-01-2022 / Обновлено: 13-01-2022
Поиск запроса "кдм на базе самосвала камаз-53605" по информационным материалам и форуму
Комментарии
Оставить комментарий
Общая оценка: