Магистральный грузовой тепловоз 2TЭ116-1667

Тепловозы выступают базой для магистральных грузовых железнодорожных перевозок. Именно они составляют большую часть тягового состава. Достижения советских и российских разработчиков и конструкторов железнодорожного транспорта хорошо известны во всем мире.

Типичным примером выступает магистральный грузовой тепловоз 2ТЭ116. Рассмотрим его назначение, предприятие-производителя, основные конструктивные и технические характеристики более внимательно.

Магистральные тепловозы пассажирские и грузовые

Сначала стоит уделить немного внимания разнице между пассажирскими и грузовыми магистральными тепловозами, что позволит лучше понять назначение 2ТЭ116. Принято выделять несколько ключевых особенностей тягового состава, предназначенного для транспортировки грузов. В их числе:

  • увеличенное количество ведущих колесных пар;
  • не менее двух секций в устройстве грузового локомотива (для пассажирских используется цельнонесущий кузов, имеющий вагонный тип);
  • намного более высокая сила тяги, попросту необходимая для эффективного и достаточно быстрого перемещения массивных грузов;
  • уменьшенный (с 1 220 мм до 1 050 мм, соответственно, у пассажирских и грузовых локомотивов) диаметр колес ведущих осей;
  • повышенный сцепной вес, который требуется для транспортировки грузовых поездов;
  • увеличенная нагрузка на железнодорожные рельсы;
  • более высокая мощность локомотива.

тепловоз 2TЭ116-1667

В результате перечисленных конструктивных особенностей формируется главное отличие пассажирских тепловозов от грузовых. Оно заключается в намного более высокой скорости передвижения первых по сравнению со вторыми. При этом грузовые локомотивы способны перевозить за один раз груз намного большего веса и объема.

С теоретической точки зрения грузовые тепловозы вполне могут использоваться вместо пассажирских. Пусть и с намного меньшей итоговой эффективностью. Обратная ситуация невозможна даже в теории. Дело в том, что достаточно часто пассажирский тепловоз вообще не сможет грузовой поезд даже сдвинуть с места.

О производителе

Магистральный грузовой тепловоз 2ТЭ116 производился Луганским тепловозостроительным заводов в течение очень длительного времени – с 1971 до 2007 года (модификации – до 2016 года, усовершенствованные версии производятся до настоящего времени). Другими словами, серийный выпуск локомотива стартовал еще при Советском Союзе и продолжился после его распада на Украине, которая стала самостоятельным государством.

Луганский тепловозостроительный завод

Предприятие занимало заметное место даже в масштабах крупной советской экономики. Вполне естественно, что по меркам Украины оно вообще доминировало в национальном хозяйстве. Вплоть до включения Луганской народной республики в состав Российской Федерации.

Общее количество выпущенных тепловозов 2ТЭ116 составило 1 745 единиц, что делает локомотив одним из самых массовых в СССР и России. Благодаря популярности и широкому распространению тепловоз получил множество различных «кличек», включая две самых известных – Боинг и Фантомас отечественных железных дорог.

Луганский тепловозостроительный завод основан более века назад – в 1896 году. С самого начала его основной специализацией стало производство железнодорожного тягового состава, прежде всего – тепловозов. Постепенно к ним добавились электровозы, электропоезда, дизель-поезда и даже трамваи. Во время войны было произведено два бронепоезда, которые активно использовались Красной армией. Общее количество тепловозов, выпущенных с 1957 года, превышает 44 тысячи единиц.

Важно

Магистральный грузовой тепловоз 2ТЭ116 выпускался Луганским тепловозостроительным заводом в качестве основного вплоть до 2016 года. Но даже после указанной даты и до настоящего времени в каталоге представлены две модификации легендарного локомотива. Первая из них – 2ТЭ116У, вторая – 2ТЭ116УМ.

Первая версия отличается от базовой увеличенной мощностью силовой установки. Вторая выделяется за счет использоваться новой электропередачи, современной системы управления на микропроцессорах и опцией регулировки силы тяги в поосном варианте.

Она предназначена для эксплуатации в условиях большой запыленности и высокогорья. Обе модификации достойно продолжают дело предшественника, что выражается в стабильном росте объемов выпуска и высоком спросе на новые тепловозы.

Тепловоз 2TЭ116-1667, описание

тепловоз 2TЭ116-1667

Теперь имеет смысл перейти непосредственно к описанию магистрального грузового тепловоза 2ТЭ116. Маркировка локомотива означает следующее:

  • цифра «2» показывает наличие в тепловозе двух секций;
  • сочетание букв «ТЭ» демонстрирует установку в тепловозе электрической передачи;
  • комбинация цифр «116» обозначает серию или тип локомотива.

В заголовок статьи вынесена более полная маркировка тепловоза - 2ТЭ116-1667. Последнее число из четырех цифр демонстрирует конкретный номер грузового локомотива, позволяющий идентифицировать как год производства (1993-й, то есть уже после распада Советского Союза), так и «судьбу» тягача. 

Жизненный путь 2ТЭ116-1667 достаточно интересен. Основными этапами его эксплуатации выступают:

  1. Поступление в Норильский ГОК после выпуска с завода.
  2. Последовательный переход сначала в ЗАО СФАТ, затем – в ООО Линк Онлайн СПб с обслуживанием в депо северной столицы России.
  3. Продажа в июле 2007 года эстонской компании Sillamaesfdamas.
  4. Аренды в несколько прибалтийских предприятий, которые продолжаются вплоть до сегодняшнего дня (то есть тепловоз продолжает успешно эксплуатироваться).
  5. Далее стоит дать несколько более подробное описание магистрального грузового тепловоза 2ТЭ116 как общего представителя серии. Двухсекционный локомотив предназначен и активно применяется до сих пор для перевозки грузов по железным дорогам с советским размером колеи.

тепловоз 2TЭ116-1667

Основными конструктивными особенностями тепловоза выступают:

  1. Наличие двух независимых, то есть автономных секций.
  2. Классическая осевая формула с тремя колесными осями на каждую секцию.
  3. Оснащение просторной кабиной, благодаря которой обеспечиваются комфортные и безопасные условия работы машиниста.
  4. Установка трехосных тележек бесчелюстного типа.
  5. Равномерное распределение по кузову тепловоза примерно 91 126 кг балласта.

В остальном магистральный локомотив не отличается от классических для Советского Союза вариантов грузового тягового состава. Поэтому целесообразно перейти к главному конкурентному преимуществу тепловоза – его впечатляющим техническим характеристикам.

Технические характеристики

тепловоз 2TЭ116-1667

Как показано выше, магистральный грузовой тепловоз 2ТЭ116 (вместе с многочисленными модификациями, о которых ниже) продолжает успешно эксплуатироваться. Поэтому можно сделать вывод о весьма серьезной надежности и долговечности локомотива.

Отдельно стоит перечислить ключевые технические характеристики электрического тепловоза, представленные далее в удобном для визуального восприятия табличном формате.

Технические характеристики Значения
Габаритные размеры (ДхШхВ), мм 36 300х3 080х5 104
Ширина железнодорожной колеи, мм 1 520
Диаметр колес, мм  1 050
Максимальная скорость (конструкционная), км/ч 100
Скорость при длительном режиме перемещения, км/ч 24
Сила тяги на длительном режиме, т  50,6
Радиус прохождения кривых (минимальный), м 80
Общая мощность двух основных двигателей, л. с. 6 120
Общая мощность двенадцати тяговых электродвигателей (ТЭД), кВт 3 660
Полная служебная масса тепловоза, т  276

Силовая установка локомотива

Отдельного хотя бы краткого описания заслуживает «сердце» любого тепловоза – его силовая установка. Применительно к 2ТЭ116 речь идет дизель-генераторе 1А-9ДГ, который устанавливается на каждой из секций магистрального грузового локомотива. Он включает основной двигатель и шесть тяговых.

тепловоз 2TЭ116-1667

Тепловоз не отличается оригинальностью схемы электрической передачи, которая выполнена по стандартным советским канонам.

Другими словами, предельно простой, надежной и долговечной. Речь идет о системе переменно-постоянного тока, уже неоднократно проверенной на предшественниках 2ТЭ116, например, ТЭ109, ТЭМ7, 2ТЭ121, ТЭП70 и т.д. Поэтому добавлять что-то в отношении данного вопроса не имеет какого-либо особого смысла.

Модификации

В отличие от множества модификаций, которыми обладает базовая версия магистрального грузового тепловоза 2ТЭ116. Выпуск первых из них стартовал еще в далеком 1981 году (примерно через 10 лет после запуска новой модели в серийное производство). Наиболее интересными модификациями 2ТЭ116 выступают такие:

  • 2ТЭ116Г – использует двигатель на газовом топливе (включает не две, а три секции: две дизельных и третью криогенную с газификатором).
  • 2ТЭ116М – укомплектован реостатным тормозом, впоследствии примененным в нескольких сериях тепловозов;
  • 2ТЭ116К – после капительного ремонта двигателя с заменой дизельной силовой установки;
  • 2ТЭ116УП – предназначен для комбинированных грузопассажирских перевозок (выпущен в единственном экземпляре в качестве смелого эксперимента);
  • 2ТЭ116А –прототип четырехсекционного тепловоза 4ТЭ130, который предназначен для максимально полной унификации с другой моделью локомотива 2ТЭ121;
  • 2ТЭ116У – добавление к маркировке буквы «У» означает усовершенствованный, что выражается в установке новой кабины, наличии кондиционирования воздуха, реостатного торможения и ряда других существенных новинок;
  • 3ТЭ116У –модифицированный трехсекционный вариант тепловоза;
  • 2ТЭ116УМ – улучшенная модификация, которая была дополнительно доработана и предназначена для эксплуатации в сложных климатических и рельефных условиях Монголии;
  • 2ТЭ116УК, 2ТЭ116УД, 2ТЭ116УР – несколько усовершенствованных модификаций с небольшими конструктивными улучшениями разного формата.

Как было указано выше, две модификации - 2ТЭ116У и 2ТЭ116УМ – продолжают выпускаться в настоящее время на Луганском тепловозостроительном заводе.

тепловоз 2TЭ116-1667

Их востребованность на сегодняшнем рынке ж/д тягового состава выступает лучшим подтверждением незаурядных качестве и весьма высоких технических характеристик базовой модели, то есть магистрального грузового тепловоза 2ТЭ116.

Итог

Магистральный тепловоз 2ТЭ116 предназначен для грузовых железнодорожных перевозок. Локомотив выпускается в течение более полувека – в Советском Союзе, независимой Украине и России – на Луганском тепловозостроительном заводе.

Тепловоз обладает сочетанием надежности, хороших технических характеристик и бюджетной стоимостью производства. Результатом выступает наличие множества модификаций, часть которых серийно выпускается до сих пор.

Рейтинг: 1
Всего оценок: 1 Комментариев: 0 Просмотров: 38
Автор статьи: Анатолий Горобцов / Дата публикации: 21-05-2025 / Обновлено: 22-05-2025
Поиск запроса "магистральный грузовой тепловоз 2тэ116-1667" по информационным материалам и форуму
Комментарии
Оставить комментарий
Общая оценка: