Если пассажир ведет себя неадекватно: грубит, хамит или другими действиями мешает другим, при этом являясь трезвым, имеет ли право водитель или кондуктор высадить его или обязательно присутствие представителя полиции?
Принудительная высадка пассажира
С этим надо быть предельно осторожному. Есть такое понятие как нарушение общественного порядка, если действия пассажира попадают под это понятие, то надо вызвать полицию.
Считаю, что такого пассажира надо высаживать. Но возникает другой вопрос: если этот хам и наглец оплатил проезд, то по идее ему надо вернуть деньги. Согласны?
Sergei1, Да водитель не только имеет право высадить такого пассажира из автобуса, но и обязан это делать, должностная инструкция гласит:-"3.7. Контролировать соблюдения пассажирами норм поведения в общественном транспорте, а так же принимать меры по наказанию виновных, вплоть до высадки из автобуса, и проинформировав о случившемся должностному лицу автобусного парка."
Кстати, про такси: один мой знакомый таксист сам не курит, к тому же в правилах перевозки их компании записано, что в их такси курить запрещено. Так вот если его пассажиры вдруг хотят закурить, он сообщает им об этом правиле. Если после этого они все равно хотят курить, он предупреждает, что остановит машину и высадит клиента. И ничего страшного - люди терпят без сигареты до конца поездки.
Пассажиры обязаны соблюдать те же нормы поведения в обществе, что и остальные люди. Покинуть салон можно попросить за оскорбление других пассажиров. Так же основанием высадить пассажира служит состояние алкогольного опьянения, очень грязная одежда, перевозка опасных грузов... Но, водителю нужно быть предельно вежливым. При принудительной высадке стоит заручиться надежными свидетелями или вызывать наряд милиции.
Не хотела бы очутится в подобной ситуации. Но люди разные бывают, и по разному нужно относится к каждому, особенно если они неадекватно себя ведут. Одному может поможет разговор, другому замечание, ну а третьему и подзатыльник не сможет помочь. Поэтому, нужно смотреть по ситуации и на причину раздора.
Sergei1,
Как принудительную высадку осуществить технически? Драться с хамом? Наверное, лучше вызвать полицию...
Юрий Александрович, В такой ситуации помощниками могут быть даже не полицейские, а пассажиры, которым нужно ехать, а поэтому любого зарвавшегося хама в их же интересах лучше вместе с водителем побыстрее высадить.
У нас сейчас все водители автобусов являются собственниками. Значит дебошир может спокойно покинуть чужое ТС.
Непристойное поведение, даже относительно трезвого пассажира, должно немедленно и по достоинству вознаграждаться. И будет вовсе не зазорно пассажирам и водителю, ответить хаму той же монетой и помочь ему покинуть транспортное средство, а не вести себя так, как-будто ничего не происходит, стыдливо прятать взгляды и ехать с ним дальше.
В моей практике был случай, когда водитель выгнал пассажира находившегося в состоянии опьянения. Тот факт, что он являлся владельцем маршрутки, значения не имеет, поскольку машина работает на маршруте и водитель оказывает услуги вне зависимости от личных симпатий. Естественно, никто не взял адреса и телефоны свидетелей происшествия. Пассажир написал жалобу в транспортную инспекцию, заинтересовались журналисты. Резонанс был большой. Водитель лишился места работы.
Конечно, водитель автобуса вправе обоснованно выдворить пассажира. Хорошо, что в последнее время предпосылок для таких действий становится меньше.
Таша, Я согласна с Вами, если бы все пассажиры не были равнодушными и безучастными в такой ситуации, тогда бы не пришлось водителю заниматься принудительной высадкой хама.
Владимир Герман, Я бы не сказал, что меньше. Поздно вечером, когда едешь в спальный район, то такие случаи встречаются довольно часто.
Темы | Сообщений | Просмотров | Последнее сообщение |
---|---|---|---|
Что будет если я не оплачу штраф? |
35 |
1255 |
от Юрий Александрович |
Чем грозит работа в такси без лицензии? |
26 |
11183 |
от Юрий Александрович |
Могут ли уволить водителя за хамство? |
27 |