Дальневосточные порты нуждаются в обновлении

В 2007 году в Екатеринбурге стремительно стали расти торговые площади. Город находился в транспортном коридоре Запад – Восток. Экономическое благосостояние региона и высокая платежеспособность населения привлекла амбициозные торговые сети, федеральные и международные компании.

Болезнь роста сразу же сказалась в виде закупорок в системе грузоперевозок, причем всех трех основных видов транспорта - автомобильного, железнодорожного, воздушного. Появилась острая нехватка современных складских помещений, логистических центров.

Все это привело к увеличению накладных расходов предприятий и соответственно к повышению стоимости продукции. Проблема постепенно была решена общими усилиями. И вот теперь практически такая же история в портах Дальнего Востока.

За последние пять лет в портах Дальнего Востока увеличивались объемы перевалки контейнеров. Отрасль стала остро нуждаться в инновационном развитии. Грузооборот портов Дальнего Востока в 2014 году увеличился на 12,2 % по сравнению с предыдущим годом и составил 163,5 миллиона тонн.

Грузооборот увеличился не по всем позициям. Например, строительный груз, импорт грузовых машин и ряд других позиций сократился в 1,8 раза. В лидерах стали генеральные грузы – прирост из-за увеличения экспорта металлов через порты Находки и Владивостока составил 28,5 процента. Сохранятся ли темпы прироста грузооборота и обновление портов и причалов в связи с изменившимися экономическими условиями?

В 2014 году в Приморье были достроены новые терминалы, тем самым была значительно ускорена отгрузка сырья. Но на этом останавливаться нельзя. Эксперты прогнозируют увеличение грузооборота на Дальнем Востоке, а значит, нужно продолжить обновление дальневосточных портов, причем делать это нужно в комплексе, учитывая все – и подъездные пути, и складские терминалы, и причалы, и многое другое. Если в какой-либо отрасли будет узкое место, то это может привести к транспортному коллапсу по всей цепочке грузового пути.

Видео: Партнёрская программа от сервиса «Перевозка 24»

Рейтинг: 3
Комментариев: 2 Просмотры: 495 05-03-2015 18:53
Поиск запроса "грузооборот дальневосточных портов" по информационным материалам
Комментарии
Ксеня Алейськ 06.03.2015

Важная вещь обновления и модернизации материально-технической базы и внедрение современной модели функционирования морских портов. Их развитие позволит повысить конкурентоспособность портовой отрасли и привлечь частные инвестиции.

0
0
Ответить
Эльвина Чайковский 15.02.2020

Дальневосточные порты нуждаются в обновлении, ведь экономическое благосостояние региона прямо зависит от их состояния. Модернизация должна идти в ногу со временем. Хочется надеяться, что темпы прироста грузооборота и обновление портов и причалов будут расти. Ведь начиная с 2014 года, идут хоть и маленькие, но шаги на пути развития.

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: