Коммунальная спецтехника на электроприводе в российских городах

В Центре компьютерного инжиниринга Южно-Уральского госуниверситета (ЮУрГУ) продолжаются работы над проектом создания целевого образца коммунальной спецтехники, оснащённого электроприводом.
Планируется вывести на улицы российских городов электрические машины большой мощности. Увеличенная производительность на фоне бесшумной работы являются главным преимуществом современной коммунальной спецтехники.

Идея создания многоцелевой уборочной машины большой грузоподъемности 5-6 тонн на самоходном шасси с электромеханической трансмиссией возникла благодаря последним наработкам учёных российского университета. Помощь в осуществлении проекта оказывает АО «Кургандормаш». Предприятие, работающее на отечественном рынке более 80 лет, специализируется на производстве, переоборудовании и техническом обслуживании дорожно-коммунальной спецтехники.

Некоторые модели спецтехники «Кургандормаш» будут оснащены электроприводом. Массовый выпуск подобных машин позволит адаптировать тяжёлую технику к общей городской инфраструктуре. И это будет лишь первый шаг на пути создания российских машин, которые, по своим характеристикам не уступают уже представленным зарубежным аналогам. Беспилотные IT-технологии имеют большой потенциал, в том числе при обслуживании гражданской сферы жизнедеятельности общества.

спецтехника Кургандормаш с электромеханической трансмиссией

Область применения электротрансмиссии, по мнению учёных ЮУрГУ, не следует ограничивать электроскутерами, моноциклами и электровелосипедами. Использование данной технологии в легковых машинах, грузовом и общественном транспорте демонстрирует её широкие возможности.

В настоящее время уже подготовлена проектная техническая документация, согласно которой на производственной площадке «Кургандормаша» будет собираться опытный образец. Предполагается, что это будет многофункциональная коммунальная машина, предназначенная для всесезонной уборки городских территорий, вывоза мусора и транспортировки оборудования.

Успех проекта обусловлен кропотливой работой учёных ЮУрГУ над моделированием и расчётом и компоновкой тягового привода. Пока компания не публикует технические характеристики электродвигателя, но заявляет, что его возможности соответствуют дизельному аналогу малого класса.

Видео: Партнёрская программа от сервиса «Перевозка 24»

Рейтинг: 33
Всего оценок: 11 Комментариев: 12 Просмотров: 1789
Автор новости: Виктория Фёдорова / Дата публикации: 01-02-2022 / Обновлено: 04-06-2022
Поиск запроса "спецтехника Кургандормаш с электромеханической трансмиссией" по информационным материалам и форуму
Комментарии
Александр Москва 02.04.2022

Увеличенная производительность при условии бесшумной работы в данном случае является огромным преимуществом. Эта разработка очень перспективная и удачная. 

0
0
Ответить
Марат Уфа 02.04.2022

Честно говоря, надежда слабая, что с внедрением такой спецтехники наши коммунальщики будут лучше справляться со своими обязанностями, но сам проект не безнадёжный - авось эти разработки и ещё где-то пригодятся.

0
0
Ответить
SSirotika 02.04.2022

Делают такие смелые заявления в нынешние времена - это похвально. Скорее всего, в этой технике будет по минимуму зарубежных запчастей, поэтому проект стал таким амбициозным. Нужно ждать первых результатов, сейчас такие начинания вызывают гордость.

0
0
Ответить
Наталья Калуга 02.04.2022

Электродвигатели в отличии от двигателей внутреннего сгорания имеет очень много плюсов, а те недостатки которые есть на данный момент думаю в недалёком будущем устранят. И чем больше на улицах наших городов будет электромобилей тем лучше.

0
0
Ответить
Валерий Ноябрьск 02.04.2022

Новые разработки которые позволят экономить сотни миллионов, даже больше рублей, будут интересны конечно. Войдут ли в серийное производство, не уверен, 5-6 тонн это серьезно. Какой мощности будут аккумуляторы и какое время зарядки нужно? 

0
0
Ответить
Светлана Петрозаводск 02.04.2022

Положительная новость во всех отношениях. Тем более сейчас, когда зарубежный рынок закрыт для России. Надо как можно больше выпускать коммунальной спец техники российского производства.

0
0
Ответить
Игорь Москва 02.04.2022

Такая техника выглядит респектабельно и обладает высокими техническими характеристиками. Надеюсь, что она сможет принести ее потенциальным владельцам пользу.

0
0
Ответить
Федор Лихов 02.04.2022

За такой спецтехникой будущее. Они сохранят экологию и не только. Такие машины помогут экономить природные ресурсы и выполнять больше работы. Ждем эти машины на улицах города!

0
0
Ответить
Анастасия Москва 03.04.2022

Да, время не стоит на месте. Наверное при создании такой техники наши города станут чище. Интересно будет за ними понаблюдать. Молодцы специалисты, которые работают над такими проектами!

0
0
Ответить
Александр Москва 03.04.2022

Действительно невероятно важно,  чтобы подобные машины работали в наших городах. За коммунальной спецтехникой именно на электроприводе будущее. Надеюсь,  что скоро мы это увидим. 

0
0
Ответить
Мария Москва 03.04.2022

От уборочной спецтехники много выхлопов, как рядом проедет - становится нечем дышать. Если такие тяжелые машины станут электрическими и будут поставлены на поток, экология здорово выиграет.

0
0
Ответить
Олег Москва 03.04.2022

Все-таки сколько сил и изоретательности тратят в Европе на защиту экологии. Будет круто, если такие агрегаты появятся на улицах наших городов. За ними будущее. Я уверен. 

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: