Россия вступает в борьбу за Каспий

Перевозки российского продовольствия будут осуществляться по Транскаспийскому логистическому маршруту. Россия намерена противостоять стремлению целого ряда стран Средней Азии освоить прикаспийскую территорию с целью извлечения выгоды от её транзитного потенциала.

Как отмечают западные СМИ, перевозки грузов по так называемому Среднему коридору Нового шёлкового пути являются реальным альтернативным логистическим маршрутом, проложенным в обход территории России.

Турция, Китай, Казахстан, а также Иран, Армения, Грузия и Азербайджан проявляют неподдельный интерес к Каспию. В этих условиях Россия может утратить свои позиции и лишиться возможности управлять даже уже имеющимися грузопотоками в огромном регионе.

Главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман подчёркивает, что окупаемость новых логистических маршрутов, так упорно продвигаемых соседями, выходит на второй план. В новых условиях первичной целью является создание и укрепление экономических связей с Китаем и со странами Ближнего Востока.

перевозки российского продовольствия

Поэтому перевозки отечественного российского продовольствия, включая мясо и пшеницу, в дружественные страны будет осуществляться именно по Транскаспийскому логистическому маршруту.
М. Гойхман заявил, что «…в нынешних условиях рекордного роста спроса на российское продовольствие в Азии, данный канал действительно может удешевить поставки и расширить как их географию, так и объемы».

Для обеспечения безопасности перевозки продолжается работа над созданием ОЭЗ (Особой экономической Зоны) в районе Астрахани. Портовый статус ей придаст порт «Оля», оснащённый современными модернизированными причалами и новый контейнерный терминал. Всё это становится важными связующими элементами единого Каспийского кластера, управление которым будет осуществлять компания, работающая под эгидой Минэкономразвития.

Операционная окупаемость проекта ожидается не позднее, чем через 10-15 лет при условии расширения объёмов перевалки грузов. Для России Каспийский участок логистического маршрута является важнейшей частью МТК (Международного транспортного коридора) «Север-Юг», который связывает Санкт-Петербург с индийским портом Мумбаи. Его окупаемость зависит от объёмов транзитных грузопотоков, привлекаемых из стран среднеазиатского региона, Индии и Китая.

 

Видео: Партнёрская программа от сервиса «Перевозка 24»

Рейтинг: 8
Всего оценок: 3 Комментариев: 2 Просмотров: 385
Автор новости: Виктория Фёдорова / Дата публикации: 29-01-2022 / Обновлено: 08-07-2022
Поиск запроса "перевозки российского продовольствия" по информационным материалам и форуму
Комментарии
Олег Петрович Рязань 12.07.2022

Надеюсь, что из-за сложившихся в последние месяцы транспортных ограничений этот логистический маршрут станет развиваться гораздо активнее, чем планировалось.

0
0
Ответить
Арсен Майкоп 14.07.2022

Теперь по-любому придётся выстраивать новые логистические цепочки в Азию, на Восток и хоть на Каспии не особо много места для манёвров, но всё же... Параллельный импорт из Казахстана и Туркмении надо же как-то доставлять.

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: