Новые постановления Правительства РФ вынуждают аграриев приобретать российскую сельхозтехнику

Минпромторг РФ рапортует об увеличении объёма продаж сельскохозяйственной техники во втором полугодии. «Росспецмаш» подтверждает, отечественный рынок сельхозтехники 2018 восстанавливается, сегмент присутствия импортных машин уменьшается. Российские концерны с успехом наладили массовое производство комбайнов, полноприводных тракторов и самоходных опрыскивателей, плугов, косилок и дисковых борон.

Иностранным компаниям нечего противопоставить, кроме высокого качества. Конкурировать в ценовом сегменте в условиях мощной государственной поддержки импортная продукция не в состоянии. В то же время, российский аграрий, приобретая зачастую низкопробные, дешёвые трактора у соседнего с ним предприятия, идёт на подобный шаг вынужденно. Нехватка финансовых средств загоняет в тупик безысходности. В правительстве на этот счёт сложилось абсолютно иное мнение. Наша сельскохозяйственная техника не уступает зарубежным аналогам по качеству и эффективности применения. А желание сельхозпредприятий пополнить парк импортными новинками – это лишь признак экономической близорукости, при которой недальновидный руководитель просто не видит всех очевидных преимуществ эксплуатации современной продукции отечественного сельхозмашиностроения.

В наихудшем положении оказались белорусские тракторостроители. Россия ужесточила условия продаж комбайнов «Гомсельмаш» и тракторов МТЗ на рынке сельхозтехники 2018 года, нацеливая руководителей аграрных предприятий на поддержку лишь отечественного производителя. Сложившаяся ситуация вытесняет вполне конкурентоспособную белорусскую технику с российской территории. Предложить данную продукцию на запад А.Г. Лукашенко не может в силу политических осложнений. Остаётся единственный выход: осваивать среднеазиатские рынки и рынки стран африканского континента.

Мнение зарубежных производителей единодушно: правительство РФ зашло слишком далеко в своих попытках отрегулировать внутренний рынок сельхозтехники. Законодательное воздействие на рыночные механизмы, включая конкурентную борьбу, может привести к негативным последствиям.

Видео: Аренда спецтехники и услуги грузоперевозки без посредников!

Рейтинг
Комментариев: 4 Просмотры: 786 17-08-2018 10:39
Комментарии
Владимир Герман Пермь 17.08.2018

При всех преимуществах поддержки отечественных производителей сельхозтехники, так и остается нерешенным вопрос повышения качества выпускаемой ими продукции, а это приводит к проблемам в работе аграриев.

0
0
Ответить
Алексей Тула 20.08.2018

В условиях экономической нестабильности все шаги верные, бюджетная помощь должна направляться отечественным производителям и потребителям техники. Есть желание войти в рынок зарубежным производителям, пусть вкладываются в наши площадки и развивают производство у нас.

0
0
Ответить
Виталий Саратов 23.08.2018

Выбор всегда есть, а вот выгодные предложения на рынке там где государственная поддержка прослеживается. Вектор на свою технику своевременный, на руку своей промышленности и экономике.

0
0
Ответить
Иван Александрович Астрахань 08.09.2018

Для любого государстаа поддержка своих производителей и зашита их интересов первостепенна. В конкуренции между ценой и качеством пока будет выигрывать первая, так как зарубежные аналоги все ещё дорогие.

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Введите число, изображенное на картинке: