Российская спецтехника едет за границу

Перспективы развития производства спецтехники в РФ находится в постоянной зависимости от действия регуляторов рынка. Есть опасения того, что увеличение давления на производителей дорожно-строительной и специальной техники может способствовать замедлению последующего восстановления рынка. Российская спецтехника отличается своей мощностью и неприхотливостью.

Наши машины высоко ценятся в других странах, за счёт чего уровень её продаж неуклонно увеличивается. На сегодня в стране имеется 500 заводов – производителей спецтехники, находящихся в 63 субъектах РФ. Ежегодно их суммарный экспорт составляет больше 26 млрд. руб. По словам замдиректора Российской ассоциации производителей спецтехники и оборудования "Росспецмаш" Дениса Максимкина, сейчас инвестиции в отечественную технику делаются все более стабильными, тем более с учетом изменения цены на отечественную и импортируемую спецтехнику.

Теперь импортная техника, которая стоила гораздо дешевле, стала стоить дороже. Цены на отечественную спецтехнику росли наименьшими темпами. По сведениям Комитета производителей, дорожно-строительной и спецтехники, в 2017 году продажи выросли на 49 %. Большая динамика роста зафиксирована в сегменте производства самосвалов с жесткой рамой, дальше идут производители колесных экскаваторов и экскаваторов-погрузчиков. Эти же машины пользуются спросом и за рубежом.

Минпромторг РФ внес предложение запустить механизм льготного кредитования на покупку сельскохозяйственной, строительно-дорожной и коммунальной техники, и еще оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности. Предоставления субсидий стартовали с марта текущего года. По данным Минпромторга данная программа способствует реализации не менее 4 тысяч единиц спецтехники. Но окончание больших крупных строительных проектов, в том числе строительство Крымского моста, завершение подготовки к ЧМ-2018 по футболу и закрытие крупных контрактов на поставку техники с основными заказчиками государства будет способствовать замедлению роста. Поэтому следует искать стабильные заказы за границей. Экспорт отечественных машин – важная составляющая стратегии развития каждого машиностроительного предприятия.

Однако наблюдается рост урожая зерна, который способствует росту отрасли в сегменте производства и модернизации парка сельхозтехники. В перспективе увеличить долю специализированной сельскохозяйственной техники до 56 % от объема внутреннего рынка. Также дальнейший рост отрасли будет связан с общим трендом на локализацию производства, реализацией заявленных планов в энергетической сфере, развитием рынка логистики проектных грузов.

В перспективе производители специализированной техники способны обеспечить стабильный и долгосрочный заказ на перевозку крупногабаритных грузов. Так будет наращивать свое влияние по мере развития электроэнергетика, проекты в нефтегазовой отрасли, добыча полезных ископаемых. Например, такие проекты, как Ямал-СПГ, "Арктик СПГ 2", которые связаны с проектами строительства перерабатывающих и энергетических мощностей на Севморпути. Сегодня на Дальнем Востоке активно развиваются целые кластеры. Речь идет о создании портовых мощностей и мощностей по переработке рыбы.

Видео: Аренда спецтехники и услуги грузоперевозки без посредников!

Рейтинг
Комментариев: 3 Просмотры: 671 30-04-2018 17:14
Комментарии
Алексей Казань 06.05.2018

Экономическая ситуация и большие проекты внутри страны дали толчок развитию производства спецтехники. Если предпосылки продаж за границу есть и их можно использовать для увеличения экспорта, то их нужно использовать.

0
0
Ответить
Мария Москва 06.05.2018

Что касается неприхотливости, наша спецтехника действительно выигрывает. Климат суровый, много неровных дорог, соответственно, разрабатывают максимально мощные, не боящиеся препятствий машины. Поэтому думаю, ее экспорт продолжит расти.

0
0
Ответить
Александр Екатеринбург 10.05.2018

При нынешнем низком курсе рубля есть предпосылка для роста экспорта продукции машиностоения. Успехи пока скромные, но обнадеживает поддержка этого процесс со стороны государства.  

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Введите число, изображенное на картинке: