Перевозчики в тупике – как ремонтировать грузовики?

В России происходит планомерное ограничение деятельности зарубежных автопроизводителей, осуществляющих сервисное техобслуживание, а также поставку запчастей и комплектующих на внутренний рынок.

Дочернее предприятие Mercedes-Benz полностью приостановил сотрудничество с ПАО «КАМАЗ». Уходя, немецкая компания пригрозила, что на совместном предприятии не будет построено ни одного грузовика. А вся продукция КАМАЗа лишится поставок комплектующих.

Транспортные компании столкнулись с необходимостью пересмотра подхода к ремонту и сервисного обслуживания автопарка грузовиков на фоне дефицита и роста стоимости запчастей и расходных материалов.

В «Объединении перевозчиков России» пояснили, что стоимость эксплуатации грузового автотранспорта выросла в 10 раз. Но напряжённость в отрасли сохраняется, поскольку нет перспектив положительной динамики в развитии создавшейся ситуации.

Например, в автопарке компании DENTRO числится около 800 единиц большегрузного транспорта. В основном это грузовики Mercedes и Scania. Все машины абсолютно разные, как по комплектации, так и по годам выпуска. Подобная ситуация сложилась и с полуприцепами. В основном компания эксплуатирует прицепную технику Kogel и Schmitz.

запчасти и комплектующие для грузовиков

Техническое подразделение компании отключено от центральных поставок запчастей российскими представительствами зарубежных автопроизводителей. В настоящее время DENTRO поданы заявки и обращения к целому ряду поставщиков. Компания поставлена в очередь. Когда прибудут необходимые запчасти и по какой стоимости в соглашениях даже не оговаривается.

Как комментирует ситуацию перевозчик, потоки запчастей остановлены, а на остатки цены мгновенно взвинчены, причём их стоимость продолжает расти. Сервисные станции техобслуживания в одностороннем порядке меняют договора, заключённые с перевозчиками. Причём меняется не только стоимость ремонта на фоне роста цен на запчасти, но и условия платежей. Перевозчикам отказывают в отсрочке и наоборот – требуют внести предоплату.

Пока положение транспортных компаний на внутреннем рынке складывается патовое. В условиях нарушения логистических маршрутов, ограничений рейсов на западном направлении, возникла неразрешимая пока проблема, связанная с ремонтом и техническим обслуживанием импортных грузовиков и прицепной техники.

Видео: Партнёрская программа от сервиса «Перевозка 24»

Рейтинг: 12
Всего оценок: 4 Комментариев: 3 Просмотров: 430
Автор новости: Виктория Фёдорова / Дата публикации: 08-02-2022 / Обновлено: 13-08-2022
Поиск запроса "запчасти и комплектующие для грузовиков" по информационным материалам и форуму
Комментарии
Олег Москва 11.07.2022

Придется искать альтернативные варианты. Простой техники будет дорого стоить. Нужно будет или налаживать отношения с поставщиками или самим делать детали.

0
0
Ответить
Александр Казань 16.07.2022

Россия слишком долгое время пользовалась западными комплектующими и сейчас придется все производить самим. Только с такой работой министерства транспорта вряд ли что-то сдвинется с мертвой точки.

0
0
Ответить
Настя Минск 16.07.2022

Даже и не знаю, что теперь будет. Скоро все отечественное будет, а зарубежное будет запрещено или вовсе недоступно. Дни простоя будут бить по карману.

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: