Проблемы расходования субсидий на сельскохозяйственные машины

Отечественные производители сельхозтехники не оправдали доверия Правительства РФ. Для поддержки данного сектора промышленности государственным бюджетом были выделены 3,9 млрд рублей.

К концу июня заводы смогли поставить потребителям лишь 970 единиц сельскохозяйственных машин на сумму 713,95 млн рублей. Это количество не покрывает всего необходимого оборудования даже наполовину.

Специалисты Счётной палаты уверены, что такие темпы не решают задачу своевременного обеспечения сельского хозяйства уборочной техникой. В Минсельхоз уверены, что замедление темпов освоения средств связано с отсутствием чётких правил. Однако, все выделенные средства будут израсходованы до конца 2015 года.

Данная программа реализовывается правительством РФ регулярно с 2013 года. Она призвана постепенно заменить устаревшую спецтехнику в сельхозпредприятиях на современные модели. Скидки на приобретение новых сельскохозяйственных машин на первом этапе были установлены в пределах 15%. В этом году они достигают 25-30%.

Программа субсидирования строго определяет количество средств по каждому виду спецтехники. Стоимость зерноуборочных комбайнов не может превышать 5,5 млн рублей. Трактора должны продаваться не дороже 3 млн рублей. По мнению специалистов Счётной палаты, финансируемые средства производитель получает от завышенной цены.

Завод поставляет свою продукцию заказчику через дилера, который существенно корректирует стоимость продукта. На страницах «Ведомостей» приводится факт продажи зерноуборочного комбайна «Ростсельмаш» дилеру по цене 2,96 млн рублей, который увеличил стоимость сельскохозяйственных машин на 640 тыс. рублей. Однако в этом случае Минсельзхоз отстаивает права перекупщика, мотивируя цены условиями рынка. Дилер, таким образом, оплачивает собственные услуги на обслуживание после продажи зерноуборочного комбайна.

Государственные деньги требуют осторожного с ними обращения. Тем не менее программа субсидирования производителей сельскохозяйственных машин только набирает обороты. Год от года она становится всё популярней. По сведениям Константина Бабкина, совладельца «Ростсельмаша», предприятие заключает новые контракты на продажи зерноуборочного комбайна со скидкой.

Видео: Аренда спецтехники и услуги грузоперевозки без посредников!

Рейтинг
Комментариев: 2 Просмотры: 400 31-08-2015 20:57
Комментарии
Денис Москва 01.09.2015

У нас ни одна реформа не прошла еще как нужно. У нас то снег внезапно выпал в январе, то нет возможности реализовать промышленность.

0
0
Ответить
Татьяна Москва 01.09.2015

Странно, что Минсельхоз так ревностно отстаивает права перекупщиков, которые своими ценами просто душат сельхозпроизводителей.

0
0
Ответить
Оставить комментарий