С 10.01.14 г. продать залоговый автомобиль станет очень сложно

В настоящее время тестируется работа электронного сайта, на котором Федеральная нотариальная палата собирается размещать сведения об автомобилях, взятых в залог за получение кредита. Наличие подобного веб-ресурса серьезно осложнит жизнь мошенникам, желающим продать такую машину.

В настоящее время на вторичном рынке транспортных средств участились случаи мошенничества. Схема незаконных действий проста. Человек берет кредит в банке под залог собственной машины.

Сотрудник финансового учреждения ставит в техпаспорте соответствующую отметку. После этого владелец ТС заявляет в ГИБДД о потере документов и получает новый техпаспорт, уже без отметки. С которым и продает автомобиль ничего не подозревающему покупателю. Обращение в суд, как показывает практика, бесполезно. В большинстве случаев принимались решения о законности проведенной сделки, после чего новый хозяин автомобиля получал «в нагрузку» к своей покупке еще и обязательства по кредиту.

С появлением Реестра получение нового техпаспорта окажется бессмысленным. Любой желающий сможет быстро проверить интересующую его машину. База данных станет доступной с 10 января следующего года. Законодательство не обязывает банки публиковать сведения на этом сайте. Однако финансовые учреждения не меньше покупателей заинтересованы в том, чтобы обнародовать подобную информацию, т.к. в случае продажи залогового имущества, приходится участвовать в длительных судебных разбирательствах.

Видео: Аренда спецтехники и услуги грузоперевозки без посредников!

Рейтинг
Комментариев: 9 Просмотры: 192 09-12-2013 10:54
Комментарии
Инга Москва 11.12.2013

Реестр усложнит и так проблематичную реализация машин на вторичном рынке, куда уже хуже. Мы свою пол года продать не можем.

0
0
Ответить
Юлия Москва 12.12.2013

Хорошо, что предпринимаются такие меры. Покупка автомобилей и так является затратной, а тут ещё и нечестность продавцов случается. Финансовые учреждения однозначно должны контролировать этот процесс.

0
0
Ответить
Артур Пермь 14.12.2013

Правильно это хорошо для покупателя который хочет уберечь себя от всякого вида обмана при покупки автомобиля в б/у.

0
0
Ответить
Дмитрий Волжск 15.12.2013

Очень правильное решение. Причем, при выдаче утерянного техпаспорта надо обязать ГИБДД проверять по этой базе и в случае необходимости ставить штамп. И тогда в случае возникновения такой ситуации - ответственность должен нести сотрудник.

0
0
Ответить
Ира Санкт-Петербург 05.01.2014

Мудрое решение, это действительно поможет избежать многих неприятных моментов для будущих автовладельцев. Ведь ситуация действительно малоприятная!

0
0
Ответить
Алик Новосибирск 11.01.2014

Давно пора было сделать такой веб-ресурс. Теперь любой покупатель сможет проверить, перед покупкой поддержанного автомобиля на наличие данного транспортного средства передвижения на залог его в банке. С появлением такого сайта, честный покупатель в дальнейшем с бережет себе нервы и деньги.

0
0
Ответить
Сергей красноярск 11.01.2014

Давно пора было создать такой сайт,сколько бы людей уберегли свои деньги,нервы,силы и потраченное время на поиск и покупку бывшего в употреблении автомобиля от не честных продавцов.

0
0
Ответить
РоманБ Обухов 16.01.2014

Так давно было пора подобное делать. Вечно приходится писать трехэтажные нормы в пунктах договора насчет прав на вещи...

0
0
Ответить
Юрий астрахань 17.01.2014

Эти кредитные конторки давно пора уже прикрывать, а то работают хрен пойми как одни жулики кругом, а государству почему-то не до этого!

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Введите число, изображенное на картинке: