В скором будущем подделывать техническую карту техосмотра будет невыгодно

Если автомобилист проигнорирует технический осмотр автомашины, то теперь его будут штрафовать. За это дело взялись в Министерстве экономического развития – они решили, что этот пробел в законодательстве, о регламенте проведения технического осмотра, нужно устранить. Несколько лет назад власти отказались штрафовать водителей, которые не прошли вовремя техосмотр. Власти перенесли эту ответственность на страховщиков.

Но те проверку на честность не прошли – никто и не думал проверять, как часто водители производят техосмотр своего автомобиля. Просто автостраховщики стали договариваться со станцией технического обслуживания, и в итоге водитель получал на руки сразу два документа – страховку и свидетельство о проведении технического осмотра. Для водителя это очень удобно, ведь он остается в плюсе, так как не нужно тратить время и деньги для подготовки машины к техосмотру. А вот для тех, кто ездит по дорогам и для пешеходов это печально, ведь неисправная машина – источник повышенной опасности.

Государство должно и будет контролировать, как соблюдаются законы. Поэтому сегодня Минэкономразвития думает, как поступать с теми, кто приобретает диагностическую карту без прохождения техосмотра. Ведь пока в законопроекте прописано, что делать с теми, у кого просрочен технический осмотр. Выявить это можно будет при помощи камер видеофиксации – в этом случае камеры будут связаны с базой данных о техосмотре, так что выявить тех, кто не прошел техосмотр, будет очень просто. Предлагается за это нарушение штрафовать в размере 800 рублей.

Еще в проекте передача единой автоматизированной информационной системы техосмотра от МВД Российскому союзу автостраховщиков. Ространснадзор возьмет на себя функции контроля за операторами техосмотра. На станциях техосмотра просто нужно будет установить фото и видеоконтроль за процедурой техосмотра. Кроме того, в ОСАГО буде включен пункт о применении дополнительных мер к виновнику аварии, у которого отсутствует техосмотр. Страховая компания выплатит ущерб пострадавшему, а вот виновник аварии, если у него отсутствует техосмотр, должен будет заплатить страховой компании ущерб. Диагностическая карта будет в электронном виде. А сотруднику техосмотра за ввод ложных данных в базу будет светить штраф в размере 80 тысяч рублей, оператору – 500 тысяч рублей. С такими штрафами вряд ли кто захочет добровольно иметь дело, а водители и пешеходы смогут спокойно ходить и ездить, зная, что по дорогам ездят проверенные машины.

 

Видео: Партнёрская программа от сервиса «Перевозка 24»

Рейтинг: 5
Комментариев: 3 Просмотры: 695 26-10-2017 11:05
Поиск запроса "проведение технического осмотра" по информационным материалам и форуму
Комментарии
Дмитрий Тула 26.10.2017

Серьезные санкции за ввод ложных данных о техническом осмотре предлагаются, безусловно интерес пропадёт сфальсифицировать осмотр, но и раньше ведь хотели как лучше, а ситуацию приходится менять.

0
0
Ответить
Илья Новосибирск 26.10.2017

Процедура техосмотра длится не пару секунд. Кто именно будет просматривать многочисленные "интересные видеоролики"? А главное, за чей счет будет внедряться система? Боюсь, за счет водителей...

0
0
Ответить
Ольга Москва 01.11.2017

Конечно, нужно повышать ответственность для водителей пренебрегающих безопасностью и контролировать недобросовестных операторов ТО. Диагностическая карта без фактического техосмотра увеличивает аварийность.

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: