Цена некомпетентности
Сколько стоит научить оператора особенностям работы на импортном гусеничном экскаваторе? Или подготовить машиниста гидробура? Ответ простой, достаточно посчитать расходы. А не лучше ли сэкономить деньги? Что, разве опытных людей нет? Почему бы не посадить за рычаги какого-нибудь условного Кузьмича, который на бульдозере вкалывал, когда некоторые еще «под стол пешком ходили». А что? Дело знает, на все остальное – есть инструкция.
По вине своих мастеровитых сотрудников, хозяева парков спецмашин иногда оказываются в неприятной ситуации. Купили технику, пригнали, настроили, работа кипит, «контора пишет». Через какое-то время – серьезная поломка. В адрес поставщика летит гневная рекламация. Сотрудник продавца выезжает на место. Клиент почти всегда с самого начала принимает сторону своего машиниста. С обязательным требованием в конце разговора извинений и компенсаций.
Когда обвинения заканчиваются, начинается техническая часть. Представитель дилера просит показать, что случилось и как действовал оператор. А потом говорит, как надо было работать (чаще – как НЕ надо), чтобы «это» не произошло. В большинстве случаев, причиной поломки оказывается низкая квалификация машиниста (не вообще, а относительно современного импортного оборудования), помноженная на нежелание внимательно прочитать руководство пользователя.
Казалось бы, правильно сказано, что опытный мастер тот, кто понимает, как надо что-то делать. Да, никто не спорит. С другой стороны, порядок действий подробно описан в любой инструкции. А что получится, если сделать по-другому? Чем это кончится? Об этом в руководстве пользователя говорится очень редко. Производитель надеется на опыт эксплуатационщиков, который есть «сын ошибок трудных». Т.о., еще правильней будет сказать, что опыт – это понимание того, чего делать НЕЛЬЗЯ.
В качестве иллюстрации, приводится два реальных примера, когда причиной поломки спецтехники стало неумелое с ней обращение.
Гидробур
Первый случай произошел в Башкирии. По словам рассерженного владельца, гидробур, с большим крутящим моментом, в процессе работы регулярно заклинивал. Обследовав машину и рабочее оборудование, представитель поставщика никаких нарушений по технологии подключения не обнаружил. Оператор, по словам того же владельца, спец высшей категории.
Представитель попросил показать, как выполняется бурение скважины. Условия следующие. Грунт глинистый, со скальными вкраплениями. Время от времени, противодействует достаточно сильно. Для рабочего оборудования с моментом 50 тыс. Н/м, диаметр шнека и глубина выбраны правильно. Прибор индикации вертикальности бурения отсутствует. А жаль, с ним было бы проще ставить шнек под прямым углом.
Началась работа. Оператор, с двумя помощниками, кое-как добился, что шнек, хотя и с некоторым отклонением от вертикали, все-таки вошел в грунт более-менее подходящим образом. Наконец, скважина готова. Шнек поднимается, облепленный глиной по всей длине. Как ее убрать? Правильно, реверсивным вращением. Не помогает. Что делать? Известно, что. Лопату (ручную) как чистят от налипшей земли? Надо ударить металлической частью об что-нибудь твердое, земля и осыплется.
Оператор рассуждает аналогичным образом. Резко бьет пятиметровым шнеком о поверхность грунта. Глина разлетается в разные стороны. Шнек очистился, можно бурить дальше, но тут-то как раз рабочий орган и заклинило. Экскаватор гудит, рукава нагружены – а гидробур неподвижный. Неисправность налицо, стало быть, поставщик виноват.
А настоящая причина была вот в чем. Из-за отклонений от вертикального положения бура, а также из-за постоянных ударов им о грунт, подшипниковый узел и редуктор износились намного раньше положенного срока. Из-за чего теперь, после резкого удара, клинит рабочий орган. Когда представитель дилера это рассказал, оператор недоуменно спросил: «А что, разве так делать нельзя?» Святая простота … Только технику жалко.
Гидромолот
Второй эпизод случился в окрестностях Новосибирска. Через несколько недель после покупки гидромолота, клиент приехал с претензией – деформировался рабочий орган. Пика оказалась расплавленной, а втулка критично износилась. Недовольный покупатель заявил, что изготовитель наверняка взял «неправильную» сталь, после чего потребовал сделать экспертизу материала.
В процессе составления рекламации требовалось проверить факты и назвать причины случившегося. Хозяин спецтехники и представитель поставщика договорились встретиться на объекте. Привезли новую пику. Надо было посмотреть на рабочий процесс – все ли правильно делает оператор.
Машинист поставил пику без положенной смазки. Начал работать. Все делал, вроде бы, правильно. Угол наклона молота относительно разбиваемого материала – как в инструкции. (Разрушали старый ж/б фундамент, с большим количеством арматуры). После того, как бетон раскрошился, пика уперлась в стальные прутья. Представителя насторожило только одно – долбили долго и упорно. Слишком долго, без перерывов. Хотя, по инструкции, техника должна время от времени отдыхать.
Любая спецмашина, любой фирмы-изготовителя, перед запуском в серию, проходит различные тесты. В том числе и шоковые, с максимальными нагрузками, чтобы определить критические точки. Во время таких испытаний бывает, что от непрерывной работы плавится сталь. Она при этом не течет, а деформируется, вплоть до того, что может привариться к стенду.
В данном случае, произошло именно это. Пика расплавилась от долгой непрерывной работы. Клиент согласился, что был не прав. Оператора уволили.
Заключение
Современная спецтехника – надежная, с долгим сроком службы и отличными характеристиками. Но при одном условии – если соблюдать инструкцию. А для этого надо учить операторов. Потому что человек, привычный работать «по старинке», к требованиям руководства пользователя будет относиться по «остаточному принципу». Из-за чего у владельца техники потом случаются немалые расходы на внеплановые ремонты.
- Стоит ли игра свеч?
- Поднимутся ли цены на бензин к Новому году?
- Нужны ли документы на прицеп?
- Нанять на работу нескольких диспетчеров
- Есть ли диспетчера, которые работают как УТЭП?
- Как изменится транспортная сфера в новом 2020 году?
- Аренда спецтехники с точки зрения экономиста
- Цена некомпетентности
Производственная инструкция для крановщиков ! Производственная инструкция для лиц ответственных за безопасное производство работ , убережёт от таких случаев ! Как показывает практика , 90% профессионалов , получающих заработную плату , не знают и не читают свою должностную производственную инструкцию ! Хотя типовая инструкция содержит всего несколько листов формата А4
Конечно необходимо обучать персонал. Безграмотная эксплуатация техники приводит не только к простоям из-за ремонта, но и несчастным случаям и травматизму. При работе со сложными механизмами небрежность недопустима.
До боли знакомая ситуация. Хозяин вкладывается, покупает дорогостоящую технику, а условный Ваня, – прокладка между рулем и сидением, гробит машину. Как быть в этой ситуации я не знаю. И не в изучении инструкций дело. Иногда у меня возникает мысль, что это – планомерное вредительство. Если можно было бы наказать оператора/водителя за поломку, то был бы результат. А так….