Грузоперевозки животных

Автомобильный транспорт может быть использован для транспортировки самых разнообразных грузов. Поэтому неудивительно, что и частные фермеры для перевозки скота используют именно этот вид транспорта.

доставка скота

Правила перевозки

Автомобильный транспорт допустимо использовать для доставки скота, в частности:

  • свиней;
  • овец;
  • коров;
  • домашней птицы.

Однако использовать автотранспорт уместно в тех случаях, когда скот необходимо переместить на расстояние не больше 500 км. Обычно для этого применяют специальные скотовозы, которые оборудованы полуприцепами со специальной деревянно-металлической конструкцией. Внутреннее пространство можно разделить на отсеки, если на то есть нужда. При доставке животных обязательно надо учитывать климатические условия, а также погоду.

В теплое время года прицеп, где транспортируется скот, должен быть защищен от ультрафиолетовых лучей. А в холодное время необходимо защитить прицеп от низких температур. Особенно тщательно стоит следить за тем, чтобы в полу прицепа не было никаких щелей или дыр. Пол у прицепа, который используется для транспортировки скота, должен быть цельным.

Если транспортировка животных производится постоянно, то потребуется оборудовать постоянные места, где скот сможет попить, а также место, куда будут складироваться продукты их жизнедеятельности.

Перед тем как животное будет отправлено в другое место, ему измеряют температуру и тщательно осматривают. Кроме того, с животными обычно проводят целый ряд процедур, направленных на то, чтобы снять стресс у животного. Такие требования к процессу транспортировки животных предъявляют санитарные и ветеринарные правила.

Если в самосвале или на бортовом автомобиле перевозили ядовитые вещества, то его запрещено использовать для перевозки скота. Если животные перевозятся по территории РФ, то обязательно осуществляется ветеринарный контроль на каждом пункте остановке. О том, где транспорт будет делать остановки, необходимо заблаговременно проинформировать органы местного самоуправления. Они, в свою очередь, должны оповестить об этом местную ветеринарную службу.

Требования к транспортному средству

Для перевозки скота могут быть использованы бортовые автомобили. Но в таком случае ТС должны быть оснащены специальными приспособлениями. Лучше всего, если это будут щиты, однако допускается создание обрешетника из металла, к которому привязывают животных. Длина стойла должна быть более 2,2 м, а ширина — не менее 1,8 м. Боковые стенки должны быть высотой не меньше 1,2 м. На дне, чаще всего, делают подстилку. Для этого используют солому или опилки.

Если же перевозка скота производится в крытом автомобиле, то стоит позаботиться о том, чтобы было достаточно вентиляционных люков. При этом необходимо предусмотреть отверстия и в нижней части боковых стенок, это позволит выводить газы от продуктов жизнедеятельности животных, большая часть которых весьма ядовиты.

Обязанности обеих сторон

Транспортная компания не будет виновата, если в ходе перевозки начинается падеж скота. Также ответственность не наступит в том случае, если клиент неправильно закрепил клетки, либо не предупредил транспортную компанию о необходимости соблюдения определенного температурного режима.

На каждом автотранспортном средстве должен быть экспедитор-ветеринар. В его обязанности входит кормление, поение животных, а также осуществление охраны. Как только животных привезут в место назначение, экспедитор-ветеринар передает животных получателю. Если же перевозка скота производится колонной, то на 2-3 автомобиля допускается выделить одного экспедитора.

Если в процессе транспортировки отмечается заболевание скота, то сопровождающий ветеринар должен найти ближайший ветеринарный пункт, если он самостоятельно не может оказать должную помощь. Для того, чтобы определить, где расположен ветеринарный пункт, можно обратиться к сотрудникам ближайшего поста ГИБДД.

Иногда допускается, чтобы водитель совмещал функции экспедитора-ветеринара. Но это обязательно стоит прописать в договоре об оказании транспортных услуг. Если процесс транспортировки скота превышает 6 часов, то отправитель должен обеспечить достаточное количество корма.

Рейтинг: 5
Всего оценок: 2 Комментариев: 7 Просмотров: 2093
Автор статьи: / Дата публикации: 21-05-2020
Поиск запроса "доставка скота" по информационным материалам и форуму
Комментарии
Людмила Москва 21.05.2020

К сожалению не все транспортные компании выполняют условия и перевозят животных в чудовищных условиях, ради экономии!

0
0
Ответить
Максим Москва 22.05.2020

Транспорт также используют и для перевозки животных. Но для этого необходим специальных и он должен быть оборудовании под животных, так как расстояние может быть большое. 

0
0
Ответить
Нина Петровна Иркутск 24.05.2020

Очень сомневаюсь, что каждому животному перед отправкой меряют температуру. Также не верится, что их кто-то кормит во время поездки, особенно, если везут на бойню.

0
0
Ответить
Нина Курск 27.05.2020

Автотранспорт удобен для перевозки животных, но необходимо очень осторожно ездить, живой груз ведет себя иначе на резких поворотах. Маневрировать с тяжелыми прицепами не всегда легко.

0
0
Ответить
Еремей 09.12.2024

С точки зрения логистики, использование автомобильного транспорта для перевозки скота — это оптимальный выбор при небольших расстояниях до 500 км. Это как раз та ситуация, когда гибкость и мобильность автотранспорта играют на руку фермерам

0
0
Ответить
Пимен 10.12.2024

Автотранспорт для перевозки скота до 500 км — это, конечно, удобно и практично, но требует соблюдения множества нюансов. Как в авиации, где перевозка животных регулируется множеством правил, так и здесь важна каждая деталь

0
0
Ответить
Исидор 11.12.2024

Интересно, что при автоперевозке скота учитываются даже такие детали, как наличие вентиляции и подстилки в прицепах. Это напоминает о том, как в строительстве важна изоляция и вентиляция помещений для комфортного проживания

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: