Германия решила приостановить доставку живых животных в Россию

Власти немецкого штата Бранденбург приостановили перевозку живых животных в Россию, а также транзит подобного вида груза через Россию до окончания эпидемии коронавируса. Решение было принято в соответствии с европейской директивой, запрещающей перевозку животных в случае несоблюдения «Санитарного кодекса наземных животных».

Под предлогом того, что российский ветеринарно-санитарный контроль в настоящее время отказывается проводить проверки состояния здоровья, регламентируемые «Европейской конвенцией о защите животных при международных перевоз¬ках» Бранденбург присоединился к трем немецким землям (Бавария, Гессен и Шлезвиг-Гольштейн), которые в настоящее время запрещают перевозку живых животных в Россию или из России.

Безусловно, подобные обвинения в адрес российских перевозчиков не имеют оснований, поскольку эпидемия коронавируса не является причиной для отказа от ветеринарных проверок. Тем более, что условия перевозки убойных животных в железнодорожных составах через Россию в Узбекистан, Казахстан и Туркменистан соответствуют с требованиям ветеринарно-санитарного контроля.

Однако, в Ассоциация по защите животных ProVieh считают, что «перевозка животных в страны за пределами Европейского Союза - это реальная проблема, связанная с высокой вероятностью заражения крупного рогатого скота». Вероятно, немецкие муниципальные власти риск распространения коронавирусной инфекции через животных.

Отсутствие подтверждённых лабораторных исследований вынуждает искать новый повод. Ссылка на то, что большинство животных вывозятся в жаркие летние месяцы уже неактуальна. Средняя температура воздуха в Европейской части России никак не соответствует летней жаре.

перевозка живых животных

На сегодняшний день российская сторона пока не прокомментировала заявление Ассоциация ProVieh. Однако Жасмин Зеллмер из ProVieh призывает не только к мораторию на экспорт живых животных, но и к постоянному запрету перевозки данной категории груза. Оппозиция, в состав которой входят и «зеленые», потерпели поражение в 2018 году, когда они попытались принять закон, запрещающий любой экспорт живых животных в страны, не являющиеся членами Европейского союза.

Это говорит о том, что данное решение не пользуется популярностью в Германии. Приостановка перевозки живых животных, безусловно, снизит доходность немецких фермерских хозяйств, которые, в свою очередь, потребуют компенсации из национального бюджета. Реакцию российских аграриев предсказать несложно: отсутствие конкурентов из Европы только на руку отечественным фермерам, особенно в условиях сложной экономической обстановки.

Видео: Партнёрская программа от сервиса «Перевозка 24»

Рейтинг: 3
Всего оценок: 1 Комментариев: 2 Просмотров: 275
Автор новости: / Дата публикации: 04-05-2020
Поиск запроса "перевозка живых животных" по информационным материалам и форуму
Комментарии
Анна Иваново 01.06.2020

Если всё - таки перевозка крупного рогатого скота через Россию и её ввоз в нашу страну из Германии прекратится, то это на руку будет нашим фермерским хозяйствам. А то была слишком большая конкуренция. Убытки в этом случае понесут германские фермеры.

0
0
Ответить
Дмитрий Москва 29.06.2020

Да, т. н. эпидемия коронавируса теперь для любой ереси оправдание. Если нет убедительных аргументов для принятия непопулярного решения, которое уже несколько лет не получается принять законодательно, то вот выход - коронавирус:) И ничего, что скотина вряд ли его переносит. Что тут непонятного, как всегда чей-то локальный корыстный интерес.

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: