Как обезопасить себя при перевозке продуктов питания

В сложившихся условиях коронавируса санитарная обработка груза, подвижного состава, а также самого водителя приобретает важное значение. При перевозке продуктов питания и товаров первой необходимости следует уделять повышенное внимание состоянию кузова. А именно, показателям влажности, давления и газового состава воздуха. Сегодня ужесточаются общепринятые санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы, которые в своё время были установлены государственной системой Роспотребнадзора.

Требования к оборудованию грузовика, выполняющего перевозки продуктов питания

13 февраля 2020 года Ропотребнадзор опубликовал информационное письмо № 02/2120-2020-32, содержащее «Рекомендации по проведению профилактических мероприятий и дезинфекции автотранспортных средств для перевозки пассажиров в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции».

Грузовой автотранспорт, который используется для перевозки пищевых продуктов в обязательном порядке должен иметь санитарный паспорт, быть чистым, находится в исправном состоянии. Специальное покрытие кузова облегчает его обработку и мытьё. В идеале, сотрудники компании, которые непосредственно связаны с транспортировкой продуктов должны иметь специальное образование.

Поскольку все операции, связанные с хранением и последующей реализацией продуктов питания употребляемых в конечном счёте человеком для еды или для питья, должны выполняться в строгом соответствии с санитарно-гигиеническими нормами. От этого зависит здоровье, а подчас и жизнь, конечного потребителя. Водитель, работающий на перевозках продуктов питания должен проходить регулярный медосмотр и в любое время предъявить медицинскую книжку установленного образца. При отсутствии медицинского обследования работодатель не вправе допускать сотрудника к подобной работе.

Перевозка продуктов питания выполняется с использованием специального автотранспорта, кузов которого изнутри оббит оцинкованным железом или листовым алюминием и оборудован съёмными стеллажами.

Санитарный паспорт автотранспортного средства

санитарный паспорт

Соответствие грузовика всем нормам подтверждается санитарным паспортом, который выдают учреждения Роспотребнадзора сроком не более чем на один год. В данном документе зафиксирован факт проведения дезинфекции автотранспортного средства в необходимом объёме. Каждая дезобработка отмечается очередной голограммой с указанием даты проведения и подписью ответственного лица.

Для чего на автотранспортное средство необходимо оформлять санитарный паспорт? Прежде всего это позволяет осуществлять контроль факта дезинфекции, что означает подготовленность грузовика и тем самым максимально обезопасить перевозку продуктов питания.

Немаловажным является возможность учёта организаций, осуществляющих дезинфекционную деятельность, в специальном реестре. Каждая подобная организация, которая выполняет услуги мойки и дезинфекции автотранспортного средства, предназначенного для перевозки должна иметь разрешение на соответствующий вид деятельности.

Мойка и дезинфекция – важный этап подготовки транспорта при работе в условиях коронавируса

дезинфекция грузовика

Перевозка продуктов питания в условиях коронавирусной инфекции требует соблюдения особых мер, позволяющих защитить здоровье населения и, одновременно, сохранить безопасные свойства пищевых и особенно скоропортящихся продуктов. Для этого автотранспортные предприятия и организации, грузоотправители и грузополучатели обязаны организовать подготовку подвижного состава.

Обеззараживание техники позволяет исключить контаминации пищевых продуктов патогенной микрофлорой. Специальное внутреннее покрытие облегает санитарную обработку и дезинфекцию.
Скоропортящиеся продукты нуждаются в перевозке в охлаждаемом или изотермическом кузове автотранспорта, холодильная установка которого обеспечивает соблюдение температурных режимов в процессе транспортировки. Мойка подобного типа транспорта осуществляется как снаружи, так и внутри с применением следующих манипуляций:

  • наружная обработка производится с применением моечных механизированных установок;
  • допускается ручная мойка с использованием щёток, теплой щелочной или мыльной воды (35…40 °С);
  • наружную поверхность автотранспортного средства необходимо тщательно прополоскать водой из шланга;
  • внутренние поверхности кузова-цистерн или контейнеров также осуществляются ручным и механическим способом;
  • после мойки внутренняя поверхность кузова автомобилей, контейнеров подвергается обязательному тщательному ополаскиванию вплоть до полного удаления остатков моющего раствора;
  • все поверхности автотранспортного средства просушиваются и проветриваются до полного удаления запаха.

Только после тщательного мытья можно проводить дезинфекцию кузова грузовика. Плохо подготовленное транспортное средство, на поверхности которого сохранились остатки перевозимых продуктов фактически не поддаются дезинфицирующей обработке. В этом случае эффективность дезинфицирующих средств резко снижается.

Антибактериальная обработка

По окончании дезинфекции всю обработанную поверхность внутреннюю поверхность кузова необходимо тщательно промыть водой из шланга, согласно инструкции. Все двери и окна грузовика держатся открытыми для проветривания до полного удаления запаха дезинфицирующих средств.
Концентрацию дезсредств следует рассчитывать согласно инструкции, исходя из расхода на 1 м кв.

Аэрозольный метод дезинфекции признан наиболее щадящим, эффективным и в то же время экономным. Высокодисперснное распыление снижает расход средства при минимальных затратах труда. В качестве источника аэрозолей могут быть использованы ранцевые распылители. Данное оборудование позволяет регулировать уровень капель. А применение моторизированных опрыскивателей, оснащённых бензиновым двигателем увеличивает скорость обработки.

Работа перевозчиков в условиях коронавирусной пандемии требует ответственного подхода ко всем мероприятиям по дезинфекции грузового автотранспорта, занятого при перевозке продуктов питания. Эффективная обработка снизит вероятность передачи вируса окружающим лицам, в том числе самому водителю.
 

Рейтинг: 6
Всего оценок: 2 Комментариев: 7 Просмотров: 3882
Автор статьи: / Дата публикации: 25-03-2020 / Обновлено: 18-09-2020
Поиск запроса "дезинфекция грузовика при коронавирусе" по информационным материалам и форуму
Комментарии
Сергей Астрахань 14.04.2020

Актуальная статья для сегодняшнего времени когда кадре предприятие и организация старается оградить себя от возможных проблем с вирусом.

0
0
Ответить
Аня Мурманск 14.04.2020

Вот как всё сложно стало! Но мне нравится, чистота- залог здоровья!

0
0
Ответить
Артем Москва 14.04.2020

В такое время конечно нужно заботиться о дезинфекции и правильной перевозке продуктов, так что в таких условия как короновирус нужно соблюдать все правила. 

0
0
Ответить
Сергей Екатеринбург 14.04.2020

Конечно, соблюдение санитарно эпидемических норм при перевозке имеет большое значение, и тем более при перевозке продуктов питания. Фирмы перевозчики сами должны ответственно проводить контроль выполнения этих условий, и своевременно производить дезинфекцию техники, тогда у нас всё будет отлично!

0
0
Ответить
Олег Якутск 14.04.2020

Уверен, что если строго придерживаться советов, которые здесь даны, то уровень безопасности существенно повысится, но проблема в том, что этого мало кто придерживается.

0
0
Ответить
Ханова гузалия Набережные Челны 14.04.2020

Несомненно, перевозка продуктов питания- это ответственный и сложный вид деятельности. Транспорт, который используется для перевозки пищевых продуктов, должен во-первых иметь санитарный паспорт,во- вторых быть чистым, а также в исправном состоянии.Должны соблюдаться все правила по сохранению и передвижению сырых , молочных продуктов. Будем надеяться, что на полках магазина будут всегда свежие продукты , это по большой степени зависит от условий перевозки.

0
0
Ответить
Евсей Красноярск 18.09.2020

Устали люди от карантинных мероприятий и озлобились от потери работы, трудно их заставить соблюдать это все. Так на то и государство - кнутом, пряники кончились.

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: