Лесозаготовительная техника в России. Важные события 2019 года

В настоящее время в России на заготовке леса используется больше машин отечественного изготовления. Зарубежные пока что в меньшинстве. Притом, наши производители не почивают на лаврах, предлагая новые разработки.

Интенсификация промышленных процессов, в том числе и заготовки древесины, выдвигает новые, более серьезные требования к оборудованию. Одной только высокой производительности уже недостаточно. Требуется еще и расширенная функциональность, комфортабельность, экологичность.

производство и продажа лесозаготовительной техники

Это серьезные вызовы. Чтобы с ними справиться, отечественные предприятия осваивают передовые технологии и заключают договора на поставку импортных комплектующих. По этой же причине, в Россию поставляется техника из-за рубежа. Caterpillar, John Deere, Tigercat и другие предлагают лесозаготовительные машины в широком ассортименте. Они соответствуют всем перечисленным выше требованиям. И только высокая стоимость еще как-то сдерживает их глобальное распространение.

Отрадным фактом последних лет является стремление российских производителей максимально приблизиться к мировому уровню. В этом плане знаковым событием стал запуск в Петрозаводске проекта «Амкодор-Онего». Белорусский холдинг «Амкодор» собирается в столице Карелии открыть современный завод лесозаготовительной техники.

Замысел инвестора следующий. Онежский тракторный завод, после коренного обновления технологического оборудования, начнет выпускать харвестеры и форвардеры для заготовки леса сортиментным способом. В штат наберут около 500 человек. Цена вопроса – 18 млрд. руб.

Раскручивать проект будут постепенно. Первый этап – только крупноузловая сборка. Это 50 млн. руб. и 50 сотрудников. Затем наладят собственное производство узлов и комплектующих, в т.ч. харвестерных головок, манипуляторов и тандемных мостов. Делать их будут, как для себя, так и для прочих фирм, в т.ч. на экспорт. Параллельно построят сервисный центр. Инвесторы уверены в успехе, потому что качество машин «Амкодор» весьма достойное, а цена – намного ниже «заграницы».

Проблема пока что видится только одна. В России более распространена хлыстовая технология. Срубленное дерево (ствол) в целом виде отправляют на базу, где и обрабатывают. Тогда как по сортиментной методике стандартные лесоматериалы делают прямо на месте. Перечисленные выше John Deere, Caterpillar и Tigercat предлагают машины, и для того, и для другого способа. Причем не обязательно на заказ. Самые популярные модификации уже ждут своих покупателей на дилерских складах на территории России.

Раз уж речь зашла о продавцах, то надо вспомнить еще об одном важном событии. Летом 2019 года «ЭкоНиваТехника-Холдинг» подписала дилерский договор с канадской Tigercat. Направления работы: продажа техники, комплектующих и запасных частей, спутниковый контроль и сервисные услуги. Фирма собирается работать в регионах Сибири и западной России.

Оборудование Tigercat выпускается, как для сортиментной, так и для хлыстовой технологии. На североамериканском континенте фирма прочно удерживает 50% рыночного сегмента валочно-пакетировочных машин (ВПМ). Цифры реализации по другим направлениям тоже внушительные. Техника выносливая, специально разработанная для сложных погодных и рельефных условий. Среди прочих достоинств – большой срок службы, высокая производительность и надежность. В ассортименте, кроме указанных выше ВПМ, предлагаются форвардеры, харвестеры, трелевочные тракторы, процессоры, погрузчики, мульчеры, есть много различного навесного оборудования.

«ЭкоНиваТехника-Холдинг» продает и обслуживает спецтехнику уже 25 лет, так что дело для нее не новое. Польза для покупателей очевидная. Выбранную машину не придется ждать, можно сразу забирать ее с дилерского склада. Хотя возможность индивидуального заказа тоже никто не отменяет. Среди самых популярных моделей Tigercat – гусеничные ВПМ 845Е и 855Е, скиддеры 625Е и 630Е. Для Сибири – еще и 620Е. ЭкоНива открывает сервисные центры в регионах и обучает сотрудников, и только после этого начинает реализовывать лесозаготовительные машины. 90% запчастей уже завезены на склады холдинга. Остальные, если понадобятся, доставят за 7-10 дней.

Если же говорить о лесозаготовительных машинах российского производства, то здесь картина вполне обнадеживающая. С конвейеров отечественных заводов сходят ВПМ, лесопогрузчики, трелевочные трактора. А также техника для перевозки: сортиментовозы, хлыстовозы, полуприцепы и прицепы для щепы. Встречаются даже рекордсмены, такие как 120-кубовый щеповоз SP-345 производства Meusburger Новтрак (Великий Новгород). Грузоподъемность этого полуприцепа составляет 29 тонн.

Кроме внушительного объема, SP-345 отличается еще и большой функциональностью. Прежде всего, это автоматически сдвигающийся пол Cargo Floor, значительно ускоряющий разгрузку. Управляется он через ДУ с 3-метровым кабелем, что обеспечивает безопасность оператора. Кузов сделан из прочных профилированных сэндвич-панелей. Есть алюминиевые двери с фиксаторами в открытом положении, а также сдвигающийся тент, с площадкой для его расчехления. Кроме того, поставлена выдвижная лестница с поручнями и внутренние усиленные съемные стяжки.

Выпускает Meusburger Новтрак и лесовозы, ассортимент которых постоянно обновляется. Например, лесозаготовителям Архангельской области отгрузили модернизированный восьмиметровый полуприцеп-сортиментовоз АН-448. На него смонтировали коники нового образца, с регулируемым положением на раме. Внутренняя ширина 235 см дает возможность загрузить больше материалов, чем прежде. В агрегате с седельным тягачом, АН-448 берет «на борт» до 40 тонн отсортированного леса. Конструкция из высокопрочной стали STRENX состоит из поперечных балок и продольных лонжеронов. 12-тонные оси BPW специально предназначены для эксплуатации в тяжелых дорожных условиях. 4 манометра отслеживают нагрузку, приходящуюся на каждую ось.

Заключение

Из сказанного выше понятно, что в стране есть в достаточном количестве хорошая техника для заготовки и перевозки леса. Притом, не обязательно импортного производства. Отечественные машины отличаются не только конкурентной стоимостью. Они лучше других приспособлены к российским условиям. Тем не менее, нашим фирмам уже сейчас надо работать над повышением производительности, надежности и длительности эксплуатации техники. А в перспективе – выходить на мировые стандарты. Иначе бороться с импортной продукцией будет очень сложно.

Рейтинг: 3
Всего оценок: 1 Комментариев: 3 Просмотров: 1168
Автор статьи: / Дата публикации: 10-04-2020
Поиск запроса "производство и продажа лесозаготовительной техники" по информационным материалам и форуму
Комментарии
Максим Москва 10.04.2020

Да еще использую отечественные машины, они больше распространенные, так что постепенно осваиваю и современные, и они начинают быть популярными. И так многие считают. 

0
0
Ответить
Алексей Мосва 10.04.2020

Да уж, когда нибудь отечественная техника может и выйдет на мировой уровень

0
0
Ответить
Олег Пенза 11.04.2020

Радует, что используется отечественная техника. Если она выдерживает условия работы, то можно пробовать выходить с ней не внешний рынок, ведь потребителя из одной страны не достаточно будет.

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: