Осуществить покупку автомобиля в лизинг проще чем кажется

Лизинг – это совокупность трёх, одновременно выполняемых банковских операций: аренда, кредитование и материально-техническое обеспечение. Более доступное определение лизинга заключается в том, что транспортное средство передаётся клиенту (лизингополучателю) в долгосрочную аренду с оформлением последующего права на выкуп или возврат.

В договоре лизинга должны быть обязательно предусмотрены следующие положения: точное описание транспортного средства, объём передаваемых прав собственности, место и порядок передачи автомобиля, срок действия договора покупки автомобиля в лизинг, порядок балансового учёта, содержания и ремонта машины.

Важно разбираться в терминологии, с помощью которой определяются участники совершаемой лизинговой операции:

  • лизингополучатель или клиент (человек или организация, который осуществляет покупку автомобиля в лизинг за определённую плату во временное владение и пользование в соответствии на условиях, зафиксированных в договоре лизинга);
  • лизингодатель (как правило, это банк или лизинговая компания, которые на собственные средства осуществляют покупку автомобиля в лизинг с последующим предоставлением его клиенту на условиях договора лизинга);
  • поставщик (продавец автотранспортного средства: автопроизводитель или дилер);
  • страховщик (страховая компания, которая осуществляет страхование транспортного средства). Все страховые риски арендованной машины переходят к лизингополучателю в момент передачи ему автомобиля.

Особенностями правоотношений между тремя сторонами при покупке автомобиля в лизинг является право лизингополучателя предъявлять к продавцу обоснованные требования исполнения всех пунктов договора купли-продажи: качество, комплектации, сроков поставки. В случае возникновения каких-либо непреодолимых обстоятельств, клиент не имеет права расторгнуть договор с продавцом без согласия лизингодателя.

Основные этапы лизинговой сделки при покупке автомобиля в лизинг

купить машину в лизинг

Лизинговая сделка проходит преимущественно по следующей схеме. Клиент подбирает подходящий автомобиль у продавца и сообщил лизинговой компании или банку-партнёру необходимые сведения о транспортном средстве. Лизинговая фирма заключает договор с поставщиком, оплачивает ему стоимость машины и передаёт её в аренду клиенту (лизингополучателю) с правом последующего выкупа по окончании срока лизинга.

Одновременно, лизингодатель (лизинговая компания или банк) заключают договор с продавцом о покупке автомобиля в лизинг. Транспортное средство поступает в распоряжение клиента, который выплачивает лизинговые платежи согласно условиям договора лизинга.

Современные банки очень активно развивают сферу банковского лизинга. Крупные финансовые учреждения уже имеют отдельные подразделения, которые занимаются этой сферой банковских нетрадиционных операций. Последнее время банки всё чаще специализируются на услугах финансовой аренды (это краткое определение лизинга) через специально созданные филиалы.

О происхождении лизинговой фирмы можно судить по названию: ПромСвязьЛизинг, Авангард-лизинг, Агропром Лизинг. Лизинг сочетает в себе составляющие части кредита, аренды и поставки. Этот вид финансовой операции давно уже выделился в отдельный вид бизнеса с определённой спецификой деятельности и является хорошим инструментом для покупки автомобиля в лизинг.

Таким способом можно оформить любое имущество: здание, оборудование, транспорт, авиатехнику, средства связи, земельные участки и даже оружие. Однако тех, кто хочет купить машину в лизинг, наибольшее количество.

Покупка спецтехники в лизинг

купить машину в лизинг

Лизинг – это удобная финансовая схема, которая позволяет на более выгодных условиях купить спецтехнику в лизинг. Чаще всего этой банковской операцией пользуются юридические лица. Однако частные владельцы получат немало преимуществ, если поближе познакомятся с возможностью приобрести желаемую технику с помощью лизинга.

Поставщика спецтехники выбирает лизингополучатель. Выглядит это следующим образом. Клиенту нужна какая-то машина. Он ее находит у одного из дилеров, идет в лизинговую фирму и подает заявление о покупке конкретной техники у определенного продавца. С дилером оговариваются условия поставки и стоимость, а с кредитором – срок займа и проценты.

После подписания договора на поставку, лизингодатель сообщает продавцу, что машина куплена для передачи в лизинг, притом, именно этому клиенту по такому-то договору. Нередко договор купли-продажи оформляется трехсторонний. Это делается для того, чтобы покупатель мог предъявлять претензии по техсостоянию машины напрямую дилеру. В общем, на бумаге все просто и понятно. Но на практике иногда возникают непредвиденные ситуации.

Например, покупается трактор. По этому поводу заключаются договора лизинга и поставки. Важный момент – в обоих документах предметом договора является машина с определенными признаками, по которым ее легко идентифицировать: заводской номер, номер ПСМ и другие. После заключения договоров, выполняются платежи. Покупатель вносит аванс, а лизингодатель перечисляет продавцу полную стоимость трактора. И, в большинстве случаев, только после этого клиент забирает технику со стоянки.

В процессе получения спецмашины, покупатель проверяет ее техническое состояние. Если возникают сомнения, то есть два варианта действий. В первом случае продавец заменит «плохой» трактор на такой же, но исправный. Во втором – за свой счет устранит обнаруженные недостатки.

Технически, заменить трактор легко. Один загнали обратно в боксы, другой оттуда выгнали – всего-то делов! А юридически? Ведь у этой машины будут иные номера. С точки зрения права, предмет договора изменился. Все подписанные документы становятся недействительными, их надо оформлять заново.

Если же продавец соглашается устранить недостатки, то очень важно, в течение какого времени он это сделает. Допустим, за полтора-два месяца. Все это время покупатель не будет пользоваться трактором – он же в ремонте! А платить за него – обязан. Потому что лизингодатель перечислил полную стоимость машины и с этого самого дня «включил счетчик». Лизинговая фирма не виновата в том, что техника оказалась неисправной. Какие могут быть претензии, ведь поставщика выбирал лизингополучатель. Значит, ему и расхлебывать все случаи низкого качества или, как бывает, поставки другой марки или модели, вместо той, что была оплачена.

Единственное, хоть и слабое, утешение в том, что, если дело дойдет до судебного разбирательства, то лизинговая фирма будет выступать на стороне лизингополучателя. Который сможет воспользоваться услугами ее опытных юристов.

Важным является тот факт, что при лизинге не всегда работает основной закон торговли, который гласит: «Клиент всегда прав». Происходит это потому, что покупатель рассчитывается за товар чужими деньгами. Поэтому невнимательность при выборе продавца оборачивается для клиента большими убытками, ведь лизинговая компания все равно получит с него «свои» деньги с процентами.

Но как раз именно со стороны кредитора покупатель и может ожидать действенную помощь. Лизинговая компания, имея опытных специалистов, лучше лизингополучателя ориентируется в рыночной стоимости спецмашины, ее техсостоянии, условиях поставки. Она защищает не только свои интересы, но также интересы покупателя. Ей сложнее подсунуть что-нибудь некондиционное или по явно завышенной стоимости.

Не желая рисковать, лизинговые компании стараются работать с официальными дилерами и проверенными поставщиками. Правда, они продают дороже, чем какая-нибудь маленькая фирмочка, которая на свой страх и риск завезла из-за границы небольшую партию спецмашин. С другой стороны, лизингополучателю, желающему купить «кота в мешке» у этой самой «фирмочки», могут отказать в финансировании. Или же лизингодатель, прежде чем платить деньги, пошлет специалиста для проверки надежности продавца.

А проверка необходима. Потому что может иметь место, например, такой вариант. Спецтехнику завезли в Россию по цене 80 тыс. руб. А продали – за пару миллионов. Соответствующие органы наверняка заинтересуются такими «фокусами». Но «фирмочка» провернет дело и исчезнет. А налоговики будут работать с лизингодателем, который, по закону, теперь является собственником проданной машины. Два-три года неприятных налоговых проверок и судебная волокита с ФНС гарантированы. Неудивительно, что лизинговые компании все более недоверчиво относятся к неизвестным продавцам.

Доверившись «фирмочке», страдает и лизингополучатель. Если продавец машины «испарился», то вместе с ним исчезает и возможность гарантийного ремонта. А это уже прямые убытки.

И еще одна деталь. При заключении договоров лизинга или поставки, в текст обычно вносят фразу о том, что покупатель ознакомлен со всеми условиями. В реальности, далеко не каждый лизингополучатель внимательно читает статьи документа, потому что спешит как можно скорее покончить с бюрократическими процедурами. А напрасно. Нередко бывает, что лизинговые фирмы разрабатывают свои типовые формы договоров. В них могут отсутствовать некоторые гарантийные преимущества, предоставляемые конкретным продавцом. В результате, из-за невнимательности сотрудника лизингодателя, покупатель окажется ущемленным в правах. Похожая ситуация может возникнуть и в том случае, если подписывается типовой договор, подготовленный менеджерами поставщика. Лучше уж потратить время, внимательно прочитать и убедиться, что все права соблюдены.

Лизин – это, конечно же, выгодно. Только надо очень внимательно выбирать спецтехнику. Еще лучшее решение – не гоняться за экономией, а сотрудничать с хорошо известными на рынке компаниями. Не зря же придумали пословицу: «Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи».

Видео: Аренда спецтехники и услуги грузоперевозки без посредников!

Рейтинг
Комментариев: 4 Просмотры: 1071 22-08-2015 17:40
Комментарии
Виктор Санкт-Петербург 23.08.2015

В западной Европе, покупка автомобилей в лизинг, очень распространена. У нас, это пока только развивается. У меня нет ни одного знакомого, приобретшего машину, таким образом.

0
0
Ответить
Владимир Герман Псков 23.08.2015

Выгода приобретения автомобильной техники в лизинг по сравнению с покупкой в кредит очевидна и неоспорима, особенно привлекает то, что кроме непосредственно оптимизации затрат на покупку авто, предприниматель получает и налоговые преимущества.

0
0
Ответить
Денис Пермь 23.08.2015

В нынешних, не легких условиях, продавцы автомобилей будут идти на всевозможные уступки лизингополучателю, лишь бы был хоть какой-то спрос на продукцию.

0
0
Ответить
Виталий Псков 23.08.2015

Для простого обывателя гораздо проще понятие "кредит", когда ты покупаешь вещь за отдолженные у банка деньги и отдаешь ему потом долг. А с лизингом по-другому, вроде ты и покупаешь, а с другой стороны берешь в аренду с правом выкупа.

0
0
Ответить
Оставить комментарий