Рынок прицепной техники в 2018 году

Маркетинговое агентство Russian Automotive Market Research, специализирующееся на изучении, анализе, прогнозах и оценке сложной конъюнктуры российского рынка автомобилей, опубликовало статистическое исследование отечественного рынка новых прицепов и полуприцепов в период с января по декабрь 2018 года. По данным агентства, объемы продаж новых прицепов и полуприцепов в России, в прошлом году увеличились на 22,3%. В тройке лидеров - Schmitz, Krone и НЕФАЗ. В 2019 году в отрасли сохранилась положительная динамика. В январе был зафиксирован рост объема продаж на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составил 1,76 тыс. единиц.

отечественные Российские прицепы и полуприцепы 2018

Иностранные производители пока в большинстве

Всего в России в 2018 было продано 33,2 тыс. единиц прицепной техники. Этот показатель на 22,3% больше, по сравнению с данными 2017 года. На долю производителей из первой десятки пришлось 18,98 тыс. единиц. Больше всего было реализовано моделей компании Schmitz Kargobull - 4,1 тыс. Несмотря на лидирующее место в рейтинге, компания ухудшила свои результаты на 11,1%.

На втором месте - продукция немецкой компании Krone. Показатель этого производителя составил 3,49 тыс. единиц. При этом, объем продаж значительно увеличился – на 76,3%. Результат Krone стал лучшим в рейтинге. Стоит отметить, что оборот немецкого производителя впервые превысил отметку в 2 млрд евро. Почти 71% внешнеторгового оборота был получен от продаж грузовых прицепов.

Замыкает тройку лидеров отечественное машиностроительное предприятие - Нефтекамский автозавод. Компания завершила 2018 год с показателем 2,52 тыс. единиц техники. Но руководству не стоит почивать на лаврах, поскольку это результат за год снизился на 11,6%. На долю автозавода в сегменте российского рынка прицепной техники приходится чуть более 16%.

На четвертой строчке расположился еще один крупный отечественный производитель прицепов и полуприцепов - МЗ «ТОНАР». Его продажи увеличились на 66,4%, до 2,33 тыс. экземпляров. По словам технического директора завода, рост оборота компании объясняется повышением качества выпускаемой продукции, модернизацией производства, а также обновлением модельного ряда прицепной техники.

На пятом месте – немецкая компания Kogel с показателем 1,67 тыс. экземпляров и солидной прибавкой продаж на 54,6%. Далее в ТОП-10 расположились следующие производители: Kassbohrer, «Сеспель», Wielton, Grunwald и «ТехноСтавПрицеп». Из прочих результатов заслуживает внимания седьмое место прицепной техники, «ТехноСтавПрицеп» достаточно высокое для данной отечественной марки.

Производство полуприцепов в России выросло в 2,5 раза

Прицеп

Российские производители прицепной техники за отчетный период увеличили выпуск своей продукции в 2,5 раза или до 16,8 тыс. единиц. Во многом такому росту поспособствовала программа льготного лизинга в рамках постановления Правительства РФ «О предоставлении субсидий из федерального бюджета на возмещение потерь в доходах российских лизинговых организаций при предоставлении лизингополучателю скидки по уплате авансового платежа по договорам лизинга спецтехники».

По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, в 2018 году благодаря этому механизму было достигнуто четырехкратное увеличение объемов лизинга российской прицепной, строительно-дорожной и коммунальной техники. Министерство просубсидировало более 5,6 тыс. договоров лизинга на льготных условиях. Льготы позволили потребителям на выгодных условиях приобретать новую технику, поэтому они отказались от иностранных полуприцепов с истекшим сроком эксплуатации.

Импорт полуприцепов в Россию в количественном выражении сократился в 2018 году по сравнению с 2017 годом на 43% - до 13,6 тыс. единиц. Снижение поставок зарубежных полуприцепов произошло в первую очередь за счет сокращения продаж в России, бывшей в употреблении иностранной техники. По ряду сегментов объемы импорта такой продукции упали в 3-5 раз.

Отечественные предприятия и Ассоциация «Росспецмаш» неоднократно заявляли о проблеме засилья на внутреннем рынке импортной техники, которая эксплуатировалась в среднем от 8 до 10 лет. Она полностью отслужила свой срок, поэтому дешевле было ее продавать по бросовым ценам в России, чем оплачивать утилизацию в странах Европейского союза. Сложившаяся ситуация серьезно препятствовала развитию внутреннего производства.

Как отметил замдиректора Ассоциации «Росспецмаш» Вячеслав Пронин, импорт отслуживших свой срок полуприцепов на российский рынок стал не таким выгодным, как был ранее. Эту нишу, как и ожидалось, заняли отечественные предприятия за счет увеличения выпуска своей продукции. Потребители, которые до этого приобретали новую иностранную технику, не ощутили ее дефицита. Таким образом, на внутреннем рынке создаются условия для здоровой конкуренции.

В Ассоциации «Росспецмаш» считают, что в интересах дальнейшего развития отрасли необходимо продолжить реализацию постановления Правительства на ближайшие годы. В противном случае заводы могут сократить производство, темпы модернизации парка полуприцепов замедлятся, а на дорогах станет появляться все больше бывшей в эксплуатации техники, не соответствующей требованиям безопасности.

По материалам информационного портала НьюИнформ.

Рейтинг: 6
Всего оценок: 2 Комментариев: 3 Просмотров: 3023
Автор статьи: / Дата публикации: 20-03-2019 / Обновлено: 04-09-2020
Поиск запроса "отечественные российские прицепы и полуприцепы 2018" по информационным материалам и форуму
Комментарии
Олег Москва 21.03.2019

Частный бизнес развивается, объем грузоперевозок увеличивается. А владельцы грузовиков еще не могут себе позволить увеличить автопарк. Дешевле купить прицеп к старым автомобилям.

0
0
Ответить
Юрий Москва 20.05.2020

Статья оказалась очень полезной и информативной, не знал что нужно иметь спецразрешение на перевозку большой груз в легковом автомобиле , большое спасибо

0
0
Ответить
Анатолий 04.09.2020

Неплохой обзор, спасибо. Все-таки автомобиль - это автомобиль, а прицеп - это прицеп. Весь мир ими пользуется, это рационально. И если объемы продаж растут, так это ж хорошо!

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: