Автопоезд Тонар-7502 признан самым большим грузовиком в России

Самым большим российским грузовиком является карьерный автопоезд Тонар -7502, который работает на Верхнемунском алмазном месторождении и перевозит до 130 тонн породы. В Якутии трудится две такие машины.

Недавно водитель карьерного гиганта поделился со зрителями Youtub впечатлениями о своей работе в Якутии и особенностях вождения российского гиганта. Большегруз возит руду с Верхнемунского месторождения на обогатительную фабрику №12, расположенную в городе Удачный. Расстояние от месторождения до фабрики составляет около 180 километров по технологической дороге, которая проходит сквозь тайгу.

Дорога широкая, но по ней не ездят обычные машины, а только карьерные самосвалы – БелАЗы, Тонары и другие автопоезда. Иногда тяжело разъехаться. Водители уже знают суженные теста северной грунтовки и делают остановки, чтобы пропустить друг друга. По этой непростой дороге есть также большое количество спусков и подъёмов. Среди водителей установлено правило: «Кто гружёный – тот и прав». Водители едущих порожняком машин пропускают груженные большегрузы, идущие на фабрику.

грузовик Тонар в Якутии

Водитель отмечает, что на необычной трассе грузоперевозчики следуют своим северным законам. Если большегруз стоит на аварийке, то к нему всегда подойдут и помогут чем смогут. На якутской трассе можно встретить много диких зверей, часто встречаются зайцы. Водитель уже встречал на пути волков, лисиц и овцебыка. Всегда хочется сфотографировать, но лучше от диких зверей держаться подальше.

Тонар-7502 с грузом следует со скоростью 40 км/ч, при подъеме снижает скорость до 15 км/ч. Нужно следить за оборотами двигателя и не поднимать их выше 2000. На один рейс уходит около 180 литров на 100 километров пути. В основном большегрузы берегут и грузят 108 тонн, хотя максимальная грузоподъемности достигает 130 тонн. Интерьер кабины скромный, но все необходимое для работы есть. Даже при суровых морозах в кабине тепло. Есть рация и магнитола, на дисплее показывают все важные параметры.

 

Видео: Аренда спецтехники и услуги грузоперевозки без посредников!

Рейтинг
Комментариев: 2 Просмотры: 132 04-03-2020 19:13
Комментарии
Владимир Герман 24.03.2020

Грузовики с такими характеристиками как автопоезд Тонар не только выполняют крайне важную роль на алмазном месторождении, но и могут являться гордостью любого автопрома.

0
0
Ответить
Наталья Владивосток 26.03.2020

Солидная машина по своим габаритам. Для работы в условиях севера нужны именно такие машины. Интересно, а есть ли в мире похожие грузовики, которые больше Тонара...

0
0
Ответить
Оставить комментарий