Беспилотный КАМАЗ выходит на трассу М-11

Платная автомагистраль М-11 по маршруту Москва – Санкт-Петербург может быть использована для испытания беспилотного грузового транспорта (БПТС) и машин, оборудованных электронными системами автономного вождения.

До конца 2015 года на трассе М-11 будет создан выделенный высокоскоростной коридор, движение по которому начнётся не позднее 2018 года.

Инициатором соответствующего проекта является Российская венчурная компания. Идея состоит в том, чтобы в полной мере использовать возможности платной дороги, которая соответствует всем заявленным стандартам. Планируется, что в рамках испытательных работ беспилотный КАМАЗ станет осуществлять доставку грузов. Таким образом, данная услуга будет полностью роботизирована.

Пилотный участок дороги станут оснащать всей необходимой инфраструктурой в период с 2016 по 2018 год. Для этого будет смонтировано и установлено новое поколение интеллектуального оборудования, которое рассчитано на приём сигналов беспилотников. Все заинтересованные ведомства должны достигнуть между собой полного согласования и представить в установленные сроки пакет документов на утверждение в кабинет министров РФ.

В настоящее время компания КАМАЗ уже проводит испытания беспилотного грузовика. Для отработки движения машины в заданных режимах автономного движения, на серийный грузовик КАМАЗ-5350 установили электронное спецоборудование: радары, лидар, видеокамеры, системы связи и бортовой компьютер. Для удалённого управления грузовиком используется дистанционный передвигающийся пункт управления. Беспилотный КАМАЗ находится в Набережных Челнах на специальном полигоне, где проходят испытательные работы.

В случае положительных итоговых результатов, зафиксированных на трассе М-11, первый беспилотник может быть запущен в серийное производство в 2023 году. Правительство намерено твёрдо соблюдать установленные сроки. КАМАЗ вышел на данный проект в условиях сильнейшей конкуренции с «Группой ГАЗ». Поэтому доверие, подкреплённое существенными финансовыми вложениями, необходимо будет отрабатывать поной мере.

Видео: Партнёрская программа от сервиса «Перевозка 24»

Рейтинг: 2
Всего оценок: 2 Комментариев: 3 Просмотров: 832
Автор новости: / Дата публикации: 12-11-2015
Поиск запроса "беспилотный камаз, трассе м-11" по информационным материалам и форуму
Комментарии
Владимир Герман Псков 13.11.2015

Новое направление в борьбе ведущих автопроизводителей - создание беспилотных автомобилей, наверняка, создаст и новые возможности для автотранспортных компаний.

0
0
Ответить
Анастасия Белгород 13.11.2015

Думаю, что надежда в беспилотный КАМАЗ оправдается, и все вложения в этот проект будут приумножены за счет запуска в серийное производство беспилотников, также это будет и очень хорошим стартом для дальнейшего развития в области специализированной техники.

0
0
Ответить
Denys Katowice 26.05.2022

Это очень серйьозный шаг, немцы уже и магистраль построили, специальную полосу выделили, но с запуском проблемы, были тесты пролетели. Камаз знаменит особенно со времен СССР, и думаю задуманное станет действительным. Говорить хорошо это, не могу, сколько рабочих мест пропадет когда пойдет в массовое производство, страшно подумать. Главное это безопастность, искуственный интелект недостаточно еще продуман, тут всего лишь будет програма с задаными решениями на возникшие проблемы, увы бывают сбои... как тогда она будет действовать? главное безопастность человека Так что ждем результатов

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: