Беспилотные грузовики станут помехой на дороге

Для тестирования первых беспилотных грузовиков будет выделен участок на трассе Москва – Санкт-Петербург. Данное решение окончательно принято правительством. В подтверждении этому «Автодору» дано поручение закончить с определением конкретного 70-километрового участка до конца ноября текущего года. Предположительно это будет на автомагистрали М-11 в Тверской области на дороге, которая идёт в обход вышнего Волочка.

В СМИ поступают вопросы обеспокоенных водителей, регулярно совершающих поездки на данном направлении. На сколько будет ограничено движение? К каким ещё неудобствам стоит подготовиться за ранее? В представительстве «Автодора» подчёркивают, что технология проведения тестовых испытаний находится в стадии разработки. Конкретные условия пока неизвестны. В любом случае, на дорогах общего пользования может быть выведена лишь проверенная в части безопасной эксплуатации техника КАМАЗ. Предварительное тестирование ещё впереди. Осуществляться оно будет на закрытом полигоне в Подмосковье.

Что касается участка для испытаний беспилотных грузовиков в районе Вышнего Волочка, то беспокойство перевозчиков действительно обоснованы. Безусловно, движение беспилотного легкового автомобиля вряд ли бы кто и заметил. Другое дело, если по автомагистрали будут двигаться грузовики КАМАЗ, оснащённые беспилотными системами управления. То, что ожидается испытание именно этой техники – ни у кого не вызывает сомнений. Ведь ПАО «КАМАЗ» является безоговорочным лидером в создании отечественной системы автопилотирования.

Испытание беспилотных машин находится пока в режиме разработки. Весь процесс будет изучен и разобран до мельчайших подробностей. Предстоит решить множество организационных вопросов и при этом не выйти за рамки правового поле. Это фактически невозможно, поскольку движение самоуправляемых машин на дорогах общего пользования законом не предусмотрено.

Видео: Партнёрская программа от сервиса «Перевозка 24»

Рейтинг: 1
Комментариев: 5 Просмотры: 224 21-05-2018 22:06
Поиск запроса "беспилотные грузовики КАМАЗ" по информационным материалам и форуму
Комментарии
Алексей Москва 27.05.2018

Вряд ли сами машины будут проблемой на дороге под управлением программ, а вот безграмотные водители вполне могут создавая не стандартные ситуации.

0
0
Ответить
Марина Нижний Новгород 28.05.2018

Я бы поостереглась тоже ездить по магистрали, где тестируются беспилотники. Видела уже новости о ДТП различных с их участием от неотрегулированности систем. Тоже не сомневаюсь, что "КАМАЗы" станут первыми российскими беспилотниками.

0
0
Ответить
Сергей Владимир 28.05.2018

Конечно же самоуправляемых машин на дорогах общего пользования законом не предусмотрено

0
0
Ответить
Анна Киев 28.05.2018

Мне вот кажется, что в данном случае все будет зависеть не от программы, а от водителя, который управляет таким транспортным средством. Как он себя поведет на дороге, таков и будет исход поездки.

0
0
Ответить
Ольга Белгород 29.05.2018

Да, испытания беспилотных грузовиков вызывают много вопросов, тем более пока неизвестны конкретные условия. Неясно, будет ли перекрываться трасса и насколько затруднит общее движение.

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: