Германия обижает свои железные дороги

В ФРГ от недобросовестной конкуренции страдает сегмент железнодорожных перевозок. Как сообщает немецкое отраслевое издание Eurotransport, национальные железнодорожные компании протестуют против односторонней поддержки правительством сегмента автомобильных перевозок.

В бундестаге обсуждают возможность предоставления субсидий автоперевозчикам в связи с подорожанием дизельного топлива. Таким меры, по мнению Европейской железнодорожной сети (NEE), являются односторонними и нарушают принципы добросовестной конкуренции.

Профессиональные автоперевозчики уже имеют целый ряд льгот, в том числе на дизельное топливо, на электроэнергию. Всё это предоставляется правительством в рамках защиты отрасли в связи с текущим резким повышением цен. Государственная помощь предоставляется за счёт возврата налоговых платежей или снижения налоговой ставки. При этом правительством не просчитываются негативные побочные эффекты, неизбежно возникающие в транспортной отрасли в целом.

В ассоциации железнодорожных компаний указывают: «Конкурентоспособность экологически чистого железнодорожного грузового транспорта по сравнению с автомобильным транспортом не должна нарушаться односторонними мерами поддержки автомобильного транспорта в виде субсидий автоперевозчикам».

В немецком правительстве не скрывают приоритетное положение сегмента автоперевозок относительно перевозок грузов железнодорожным транспортом. Как указывается в обращении NEE, в течение длительного времени наблюдается рост цен на электроэнергию.

железнодорожные перевозки грузов в Германии

С начала 2021 года железнодорожным грузовым компаниям приходилось пересматривать тарифы, сокращать внутренние расходы. При этом правительство не рассматривало возможность компенсации всё возрастающих расходов железнодорожников.

В условиях перехода на «зелёную энергетику» развитие грузовых перевозок железнодорожным транспортом является наиболее перспективным направлением по отношению к использованию в этой сфере грузового автотранспорта.

Было бы более правильным перенаправить имеющиеся ресурсы в железнодорожную отрасль. Строительство современной инфраструктуры, применение последних научно-технических достижений позволит вернуть вложенные инвестиции в среднесрочной перспективе и, безусловно, облегчит переход к массовой эксплуатации экологически чистого и более безопасного железнодорожного транспорта.

Видео: Партнёрская программа от сервиса «Перевозка 24»

Рейтинг: 8
Всего оценок: 2 Комментариев: 1 Просмотров: 613
Автор новости: Виктория Фёдорова / Дата публикации: 26-04-2022
Поиск запроса "железнодорожные перевозки грузов в Германии" по информационным материалам и форуму
Комментарии
Denis 23.05.2022

Железнодорожная логистика во всем мире, во все время, всегда была перспективней любой другой логистики. Так как подобная логистика дешевле, надежней, проще, безопасней, легче. 

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: