Инвалиды также могут управлять тяжёлым грузовиком

Фотография французского водителя тяжёлого грузовика Гийома Левайана, который уверенно держится за рулем MAN TGX обошла множество зарубежных изданий. Отныне большегруз для лиц с ограниченными возможностями является доступным местом работы. Не использовать ли данную возможность для решения проблемы дефицита профессиональных водителей?

По оценкам отраслевых изданий, в настоящее время на европейском рынке не хватает от 100 до 125 тысяч водителей. Не помогают даже обещания высокого заработка. Многие дальнобойщики заявляют, что сыты и обещаниями, и тяжёлыми условиями работы: водитель на протяжении 3-4 недель находится в рейсе. Дополнительные обязанности, связанные с погрузкой-разгрузкой, редко оплачиваются и всё это на фоне высокой интеллектуальной и физической нагрузки.

большегруз для водителей с ограниченными возможностями

Средний возраст профессиональных водителей увеличивается. Не хватает молодых дальнобойщиков. Можно ли решить данную проблему за счёт привлечения водителей из России, Украины и Беларуси? Далеко не всегда. Поэтому в странах восточной Европы активно обсуждается предложение о возможности найма на работу водителем большегруза людей с ограниченными возможностями.

Вопреки обывательскому мнению, привлечение инвалидов в качестве профессиональных водителей вовсе не редкость. Более того люди из данной категории, напротив, являются очень хорошими водителями по своей природе: аккуратными и дисциплинированными.

Безусловно, перевозчик, решившийся на сотрудничество с особенным водителем, должен принимать во внимание наличие определенных ограничений. Прежде всего, получив согласие лица с ограниченными возможностями на трудоустройство, необходимо заручиться медицинским свидетельством об отсутствии противопоказаний для работы в условиях увеличенной продолжительности рабочего дня, ночных смен и сверхурочных часов.

При планировании маршрута работодатель должен помнить, что разрешение на работу свыше 7 часов в день и 35 часов в неделю, которое должны иметь лица с тяжёлой и средней степенью инвалидности, а также на работу в ночное время, сверхурочную работу, не будет выдаваться автоматически вместе с медицинской справкой. Кроме того, они также имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск в размере 10 рабочих дней в течение календарного года.

 

Видео: Партнёрская программа от сервиса «Перевозка 24»

Рейтинг: 3
Всего оценок: 1 Комментариев: 0 Просмотров: 277
Автор новости: Виктория Фёдорова / Дата публикации: 11-01-2022
Поиск запроса "большегруз для водителей с ограниченными возможностями" по информационным материалам и форуму
Комментарии
Оставить комментарий
Общая оценка: