Какие нюансы имеются у сжиженного метана в грузовиках?

Газифицировать автомобили, в том числе и грузовики, можно двумя способами. Машина может работать либо только на газе, либо на газе и дизеле. Второй способ для перевозчиков гораздо интереснее, так как в этом случае имеется значительный запас хода.

Компания Volvo Trucks поставила в Россию 14 тягачей Volvo FH LNG, а Iveco отгрузила в нашу страну 150 газовых грузовиков на метане. КАМАЗ не отстает в этом плане – он активно продает газовый магистральный тягач КАМАЗ-5490 NEO. «Группа ГАЗ» также активно работает в этом направлении - в августе 2020 года она начала производство городского автобуса ЛиАЗ-5292 LNG. Как видим, прослеживается тенденция в сторону газификации транспорта.

Кстати, компания Iveco считается лидером в этом направлении, так как выпускает исключительно монотопливные газовые двигатели. Scania также уверенно двигается в этом направлении - она выпускает монотопливный двигатель, искровое зажигание, степень сжатия 12,6.

Те производители, у которых нет собственного монотопливного производства, приобретают для своих машин двигатели компании Cummins. Эта компания выпускает газовые моторы с рабочим объемом от 5,9 до 9,1 л, то есть на любую модель. КАМАЗ и «Автодизель» также работают в этом направлении.

Весьма перспективна разработка компании Volvo Trucks. Она запустила в производство Volvo FH и FM на сжиженном природном газе, где система питания машин включает криобак. Опустим все тонкости этого криобака, скажем только, что запас хода с этим устройством составляет до 1000 и мотор нечувствителен к перепадам температур.

грузовики на метане

Процесс идет непрерывно, в баке постоянно поддерживается температура до –160 °С, а при повышении давления до критического избыток газа выбрасывается в атмосферу. С природным газом появляется возможность значительно экономить на топливе. 

Сдерживает прирост грузовиков, работающих на газе, их высокая стоимость и необходимость хранить сжиженный газ в дорогостоящих криогенных резервуарах. Но экологические требования к грузовикам растут, да и кабинет министров РФ увеличил размер субсидий регионам для перевода автотранспорта с традиционного топлива на газ на 50 миллионов рублей.

Да, первоначальные вложения очень высоки, но если подсчитать экономию от использования сжиженного газа, учитывая, что весь парк будет работать на газомоторном топливе, то она огромная. На одном тягаче можно за пять лет можно сэкономить 2342 тыс. руб. Согласитесь, что экономия получается внушительная, так что процесс перехода машин на газовое топливо будет идти непременно.  

Видео: Партнёрская программа от сервиса «Перевозка 24»

Рейтинг: 5
Комментариев: 3 Просмотры: 361 25-08-2020 05:49
Поиск запроса "грузовики на метане" по информационным материалам и форуму
Комментарии
Кирилл Тольятти 27.09.2020

При наших запасах газа это направление должно быть в приоритете, газ доступен, цена не высокая, мало только точек для заправок в отдельных регионах, но это поправимо.

0
0
Ответить
Виктор Сыктывкар 28.09.2020

Развитие транспорта на газовом топливе у нас давно уже декларируется и в секторе общественного транспорта и небольших грузовичков есть хорошие результаты, но они ещё не так сопоставимы с объёмом обычных машин.

0
0
Ответить
Светлана Оренбург 28.09.2020

Переход на газовое топливо заметно даёт экономию при большом автопарке и пробегах, своевременно делать оборудования и можно быть уверенным в положительном результате от газа.

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: