Кофейная гуща и подсолнечное масло – новые источники биотоплива

Поиски альтернативных источников топлива заставили мировые концерны обратиться к собственным ресурсам. Так, в Нидерландах компания Макдональдс пришла к выводу о выгодном использовании отработанного подсолнечного масла. То, что раньше считалось отходами производства, сегодня используется в качестве биотоплива для грузовиков компании.

Впервые успешный опыт был проведён в Индии. А теперь, удостоверившись в успехе, американская сеть быстрого питания Макдональдс решила распространить эту инициативу на Нидерланды. По словам представителей McDonalds, нефтеперерабатывающий завод Rotterdam Neste и специалист по цепочке поставок продуктов питания HAVI подписали соглашение о переработке отработанного подсолнечного масла в биотопливо для грузовиков.

Согласно этому соглашению, масло, которое поступает из точек быстрого питания, будет перерабатываться на площадке Neste, а затем использоваться в качестве биотоплива на грузовиках HAVI.

По данным Neste, уровень вредных выбросов от грузовика, работающего на переработанном масле, на 90% ниже, чем от автотранспорта, работающего на традиционном топливе. Оператор HAVI, часть парка которого уже работает на биодизиле, будет поставлять продукцию в 252 голландских кафе Макдональдс.

биотопливо для грузовиков

В своё время немецкая компания Duisburd HAVI была создана при участии Макдональдс для обеспечения логистики продуктов питания. В те годы система быстрого питания только делала свои первые шаги на европейском континенте.

Макдональдс впервые заявил о возможности переработки своих «кулинарных отходов» в биотопливо ещё в 2008 году в Великобритании. В 2018 году концепция была адаптирована для ресторанов сети в южной и западной Индии. С 2020 года проект вступает в силу на территории Европы.

По-прежнему учёные пытаются найти альтернативные источники топливной энергии, которые могли бы оказывать менее вредное воздействие на окружающую среду. Кроме переработки подсолнечного масла, существует альтернативное топливо из кофейной гущи.

В одной только Великобритании ежедневно потребляется около 55 миллионов чашек кофе. Выбрасывается около 200 тысяч тонн кофейной гущи ежегодно. Компания Bio-Bean в сотрудничестве с Shell заинтересовалась возможностью использования кофе в качестве биотоплива.

Проблемы вредных выбросов в Лондоне стоит очень остро. Город буквально задыхается от смога. Лондон – одна из первых европейских столиц, которая начала ограничивать движение транспорта в черте города. Но этого недостаточно. Поэтому, любое решение вопроса, в том числе содержащее неординарный подход, берётся властями на рассмотрение.

Видео: Партнёрская программа от сервиса «Перевозка 24»

Рейтинг: 17
Комментариев: 6 Просмотры: 473 03-07-2020 23:40
Поиск запроса "биотопливо для грузовиков" по информационным материалам
Поиск запроса "биотопливо для грузовиков" по форуму
Комментарии
Лариса 22.07.2020

Интересные и неожиданные источники биотоплива. Отличная идея использования таких отходов производства. Не засоряется окружающая среда. Только надо же очень много кофейной гущи и отработанного подсолнечного масла, чтобы получать постоянно из них биотопливо. 

0
0
Ответить
Борис Уфа 22.07.2020

Вторничное использование отработанных продуктов пищевой промышленности на источник энергии очень перспективное направление на для крупных мегаполисов, много сырья и хорошие цепочки потребителей плюс экология.

0
0
Ответить
Мария Москва 22.07.2020

Оба варианта пока кажутся фантастическими, особенно топливо из кофейной гущи. Но если такие виды топлива правда войдут в обиход, для атмосферы это будет спасением. Тем более, и гущи и переработанного масла ежедневно сливаются тонны.

0
0
Ответить
Юрий 22.07.2020

Конечно биотопливо намного лучше чем традиционное топливо. Мир делает чище и вред от него минимальный. Очень радует развитие такой науки, которая помогает нашей экологии.

0
0
Ответить
Антон Грачев Москва 22.07.2020

Хм... Интересные варианты! Я думал нефтяную промышленность в ближайшем будущем будут теснить только электромобили и гибриды, а тут уже и отработанное подсолнечное масло в ход пошло) Как думаете, будет ли это взято на вооружение другими компаниями и в других странах? Ведь электричество это здорово, но оно подходит далеко не для всего...

0
0
Ответить
Алексей Новосибирск 22.07.2020

Отличные методы получать альтернативное топливо без вреда для окружающей среды. Я часто бываю за границей в разных странах, поэтому не вспомню точно страну, где видел ( в Швейцарии или в Швеции) специальные емкости на улице для сбора отработанного растительного масла, куда местные жители могут сливать уже ненужное пережаренное масло. Можно и у нас в стране такое вводить.

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: